首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

成功CFO必须避开的十大误区

2007-11-21 09:54   

  ImmunoSite的Vennare说,有潜质的CFO应能挖掘出企业的核心竞争力,Vennare要求CFO清楚企业的商业运转和财务模式,更能处理好和资本市场的关系。“如果CFO还在了解本企业的商业流程,我只能很遗憾地说他的学习曲线也太长了。”Vennare认为,想加入以C字开头的高级管理人员的候选人应该更象一名老师而不是学生。“如果我仅要一名精通财务的CFO,我不如去聘用一名财经学院研究生了。”

  受访的其他人员也赞成:一名缺乏基本营运经验的CFO是无法做出最佳财务决定的。当然,CFO也不必对日常营运或日常财务操作事必躬亲。某种程度上,财务负责人需要处理部门经理所汇报的信息,并反馈至高层。(根据萨班斯—奥斯利法规的报表要求,会比以前需要披露更多的营运信息)。

  7.沉默寡言

  HoweandAssociates顾问Clothier认为,优秀的CFO应该不惧怕在大庭广众之前讲述自已公司的财务和营运状况,并不是要你能够口若悬河,但你至少也要应付自如。Clothier断定“通常沉默寡言的人都不会成为CFO”,何况这个角色还必须经常接受CEO的询问。

  JeffBurkel的例子就是如此。几乎是刚刚被BlattnerBrunner广告公司聘用为CFO的Burkel就要和公司执行副总裁ScottMorgan一起代理CEO的部分职能,因为该公司CEO正忙于收购其合伙者的股份。Burkel解释道,他们的工作变成了“公司的脸面”,就象该公司的形象大使一样接待来自客户、银行人员、律师、同行及社区各方面的人员。

  Burkel的交际技巧注定要和他的财务技能一样重要。在上任不到一个月的时间,他被派往前去一家大型医药公司,希望客户同意大幅度地提高合同费率。面对着客户冷若冰霜的面孔和明显的抵制情绪,最终Burkel还是以增加服务内容的代价说服了客户同意提高服务费。该家广告公司终于还是以更高的费率保住了客户。

  无论是谈判还是面对大众的演讲能力,CFO都难与CEO匹敌。“我觉得是大庭广众之下,CFO不得不跟着CEO”,CalgonCarbon的Cederna提道。优秀的职业经理人的出场表现都应出类拔萃,所以CFO和CEO这对搭档就更要珠联璧合,虽然CFO的表现通常会略次于CEO。但无论如何,CFO应该有绝对的信心和能力应付外界。

  8.缺乏“财务关系网”

  步入财务高层,关键是要将原有的新老关系一并带入新公司,并且还要对财务“触发器”有彻底的理解。当企业信贷级别降低导致贷款合同终止,现金流不佳或股票市值下滑的企业就会因此受到致命打击。

  对于上市公司的CFO,与证券交易委员会打交道的经历也极其重要。(尤其是现在CFO必须在公司财务报告上签字),同样也需要与公司律师和商业银行家们建立牢靠的关系。特殊案例还需要诸如上市融资或并购方面的技能。

  由于财务负责人是与银行家和证券交易委员会打交道的关键人物,CFO候选人有一些财政和会计背景是很重要的。就象我们前面所提到的,并不要求CFO事必躬亲,但至少需要他以资深人士的身份来管理会计部和司库部门的员工。

  私营公司的CFO需要全盘计划风险资金投资组合,激励公司投资者,预测投资回报及估算投资者资金存入公司的期限。私营公司的CFO们甚至经常建立一个财务数据库,按各种指标明细划分投资者,包括特殊利率市场。

  9.对幕后的信息技术漠不关心

  ShullofResourcesConnection公司的Shull认为,你不应该被信息技术以及IT部门弄得晕头转向。他继续说道,在需要向CEO,证券交易委员会,分析家和商业部门经理更开提交更多信息的压力下,如今很少位居高层的财务总监会对IT一窍不通。(事实上,如果你的IT智商达不到要求的话,还是趁早改行吧!)
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“成功CFO必须避开的十大误区”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十句保你职场不败的名言
 CFO人生的十二种精神财富
 财务人一生遵守的22条规矩
 启迪CFO的三个智慧故事
 CFO职业生涯致命的12个想法
 10年能造就一个优秀的cfo?