首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

赚钱的基金 该不该现在卖?

2007-11-26 13:25 来源:四川新闻网-成都商报讯  作者:杨斌

  “赚钱了!”基金“菜鸟”小王非常兴奋。据统计,从今年年初到六月末,偏股型基金平均收益为71.54%;然而,小王的心头也有乌云萦绕:是不是该落袋为安了?据说下半年的市场诡谲多变,难以把握,不如……

  让我们赚到了钱的基金,该不该现在把它卖掉?

  截至上周,56家基金公司的323只基金已公布了上半年经营业绩,实现净收益3640亿元,超过了前7年的总和。 

  金融、地产、钢铁、能源……蓝筹股的轮番发力,推动股指突破了3000点、4000点、5000点。股市的持续飘红,又让置身其中的基金公司获益匪浅。

  基金赚了钱,基民也跟着幸福。可是,股指仍在一个劲往上冲,如今已站上5200点,这让原本很兴奋的基民忐忑不安起来:纵然是蓝筹,也有“蓝色泡沫”;如果“港股直通车”获准开行,会不会影响沪深股市?要不要卖掉手中的基金,落袋为安?万一行情突变……

  针对读者的问题,本报记者采访了部分基金公司的基金经理,且听基金业人士如何看。

  坚持长跑

  才能抓住最美好的20天

  ●富国基金公司高级经理李曦

  有权威机构曾对富国天益基金进行过分析,去年的全年收益为167%;但如果扣除涨幅最大的20个交易日,收益率只有70%;扣除涨幅最大的30个交易日,收益率就只有不到50%。从这一统计看,在市场处于高位的情况下赎回基金,在认为合适的时机再买入,不但不能分散风险,反而有可能错过收益最好的一些时间点。

  如果你对风险比较敏感,可以选择投资风格稳健、坚持价值投资理念的基金或股票仓位不高的基金,也可以运用基金转换等手段来适当规避风险,但完全没有必要去全部赎回。投资时间越长,时间的复利功效越能体现出来,对基金持有人越有利。

  对于持长跑心态的投资者而言,以10~20年,甚至30年的持有期限来看,5000点只是一个漫长过程中的心理关口,期间即使出现调整也可以忽略不计。

  不急着用钱

  不要轻易赎基金

  ●国联安基金管理有限公司谢荣兴:

  如果你不急着用这笔钱,我就建议大家不要轻易去赎回手中的基金。虽然股指上升较快,但并不像有的人所认为的那样充满了大量泡沫。从目前的股市看,即便出现一些短期调整,也仍然不会改变牛市格局。更何况,基金本身就是用来分散投资风险的,如果频繁买进或卖出,手续费成本还是比较高。

  ●广发基金副总经理、投资总监朱平

  非常不赞成基金投资者做波段性的操作,买基金就尽量不要做短线,要坚持长线持有。股指已突破5200点,基本面没有变,但股价确实有点高。如果你觉得风险在增大,可以考虑适当调整仓位,但决不赞成看到收益就短线卖出。

  ●兴业基金投资总监杜昌勇

  是否需要赎回基金主要看两点:第一,你是不是对所持基金的团队失去了信心;第二,你是否担心市场会出现大的调整,如果这两点都不是,那就没必要赎回,哪怕是已经赚了很多。

  不用看大盘

  关键是研究你手中的基金

  ●某基金公司原投资部研究主管韩红成

  不用看大盘,关键是研究你手中的基金。如今已改行做私募的韩红成这样认为,只要大行情不发生逆转,盘面的调整对基金持有人来说根本就没有什么值得担忧的。

  有的基民觉得自己已经赚钱了,又恐怕股市出现大幅度下跌,所以会想着去赎回,落袋为安。但投资基金本就应该长期持有,只要你挑选的基金没问题,就不要急着套现。调整是正常的,对后期股市依然非常看好。

关键词:            

  评论 文章“赚钱的基金 该不该现在卖?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加息预期尚在定存三个月合算
 职场新人飞跃前钱途起跑线
 基金半年净赚5203亿 基金公司高管持基曝光
 基金投资 年轻人的吉祥三宝
 9月如何享受优质基金收益
 进入加息周期,选择怎样的理财才能跑赢通胀?