首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

未来办公CFO需要洞察先机

2007-11-29 15:22   

首席财务官【cfo.icxo.com】报道 在惠普新加坡叫做“酷城”(CoolTown)的IT原型展示厅,迪伊(DeeYee)正干得热火朝天。“这里面有一个生物特征密封芯片,”他举起一个看起来很普通的ID卡说道,“我们通过个人特征收集流程扫描你的指纹、得到你的签名、给你拍一张面部特征照片,再加入一个密码,或DNA签条,将代码植入这张芯片中。然后,就看你的公司所要求的安全级别了,读卡机读你的指纹、签名、脸或是DNA签条,把它与嵌入芯片的数据比较。挺恐怖的,是吧?”

    迪伊是美国IT解决方案公司惠普在亚太地区和日本的技术总监。介绍完生物芯片他似乎意犹未尽,接着又介绍一项新的无线射频识别(RFID)的应用。“我们现在可以给宣传册、医疗记录或任何纸类介质加上RFID标签,一件件地加,”他指着一个装满了宣传册的文件篮说,“以前是做不到的,因为如果你在文件篮顶上贴了标签,它会跟里面的内容产生冲突。而这个澳大利亚麦戈兰技术公司(MagellanTechnology)开发的文件篮却能够读文件篮中所有的标签。中间件让电脑跟文件篮交流,告诉你哪些文件在里面。”

    亚洲未来的办公室会是这样的吗?相信为妙。也许能够扫描DNA的身份识别系统并不会普及,但贴上RFID标签的顶级保密合同和税务文件在任何公司肯定都是很有用的。另外,如果有一种高级管理人员掌中宝,它不仅能随时随地收发电邮,还能显示最新的财务报表、销售、库存水平以及其他实时数据,你觉得怎么样?

    这些可不仅仅是007詹姆士·邦德的小玩意,更重要的是,软件包越来越高超,能够预测未来的趋势,让公司尝试并抢在对手之前获得赢利机会。IBM全球商业智能团队的分析负责人理查德·黑尔(RichardHale)说:“我们的客户英迈国际(IngramMicro)是财富100强公司之一,其业务是向中间销售商销售电脑系统。当销售员早上打开电脑时会有一个仪表盘出现。如果红灯亮,就意味着系统预测某个客户的特征表明他已开始从另一家公司购买电脑。这样销售员就得到提醒要特别留意那个客户。”

    未来就在眼前

    英迈国际的销售仪表盘表明有越来越多IT公司在提供该项技术。这项技术由诸如IBM、SAS、海波龙(Hyperion)和Cognos这样的国际供应商开发。实际上,一些在惠普“酷城”展示的小玩意已在某些跨国公司和专业组织得到了一定程度的应用。例如,香港政府正以内置芯片的身份证替代旧的居民身份证。这种新的身份证虽然还没有DNA签条,但包含拇指印和照片。RFID已出现在机场(行李上的塑料条中就有一个RFID传导器,告诉传送带这件行李该去哪里)。美国的沃尔玛公司也要求其供应商使用RFID标签,向沃尔玛供货的亚洲工厂也都在使用RFID。

    所有这些都告诉亚洲的CFO们:未来其实已经不远,现在就该作好准备了。有些CFO认为,现在的系统已经足够,不再需要新东西了。但当竞争者希望更快地作出策略性决定、更迅速地推出新产品、更好地对待他们的客户,甚至更有效率和效果地争夺客户群,这样的想法就将很难维持。一旦一家公司越过了某项新技术的门槛,竞争空间就不再平衡,所有其他公司都必须跟随,或者消亡。

这不仅仅是运营上的优势问题。在技术上处于劣势的亚洲办公室也许因此只能招募到二流的员工队伍,得到三流的财务业绩。

    CFO们该怎么做呢?首先,当然是要搞清楚即将出现哪些新技术,其中哪些是他们的企业可能需要的,哪些可能会成为未来5到10年内企业环境下的标准技术。我们认为,在从身份识别系统到IT基础设施,从商业门户网站到协同工作等商业运营领域,最可能发生技术变革,从而也最应当被CFO们认真对待。

    芝麻,开门

    在香港的Sun公司,雇员们用内置芯片的ID卡开办公室的门。Sun亚洲市场营销专业人士AudreyLam说,“用这张卡,我可以进入Sun在世界上任何地点的办公室。”不仅如此,无论Lam在Sun全球的哪一个工作地点,她都可以用同一张卡访问自己的文件。公司使用处理能力和存储位于中央服务器的智能网络应用终端电脑系统,而不是通常的、有着自己的中央处理单元和硬盘的桌面个人电脑。因此,雇员可以在任何Sun的办公室的插卡处插入自己的ID卡,访问自己的桌面电脑,无论他在哪个城市,都能像平时一样工作。

    同样一张智能卡还有很多其他用途。“我们将推出拥有500兆记忆的智能卡,”总部位于卢森堡的智能卡技术供应商Gemplus国际公司的亚洲总裁马丁·麦克阔特(MartinMcCourt)说。“智能卡中有一个安全的硬盘,你可以把拇指印、照片以及整本电话号码本都放在里面。”甚至还可以放上DNA信息。

    只有最强调安全的公司才会放上DNA信息。一般公司更感兴趣的是用智能卡让雇员在家中或是其他地方(而不仅仅是像Sun那样在办公地点)访问他们的桌面电脑。目前,有些公司允许雇员通过互联网和密码系统在办公室之外访问公司的资源。第三重保护是指纹读卡机,保证访问公司门户的人的确是公司职员。

关键词:            

  评论 文章“未来办公CFO需要洞察先机”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO接任CEO之后的10种失败结局
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 办公室六大黄金定律
 关于加强基建财务管理的几点思考