首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

韩国财务报告概念框架及其改进方向

2007-11-30 11:01   

  继指责上海华明侵犯公司利益后,G长征又将矛头指向了律师严义明,认为其不实举报损害了公司声誉,要求严义明公开道歉,否则将追究其法律责任。

  9月1日,G长征委托山一律师事务所律师李良国发表了一封致严义明的公开信,认为严义明以小股

  一、引言
 
  韩国财务报告概念框架(以下称框架)是叙述财务报告有关领域依据的公认原则的整体体系。财务报告的有关领域是指从交易或事项的确认开始,到计量与报告为止的一系列过程,包括财务报告总括的形式和内容。它能最大限度地减少与法律、规章等制度规范的矛盾,提供满足会计信息使用者需要的信息基础职能的向导作用。同时成为评价已有的财务报告实务,开发新的财务报告的基础。因此框架本质上具有理论性,同时还具有高度的实务性。本文将分析韩国现有框架,指出韩国框架方面需要进一步研究和探讨的问题。
 
  二、韩国财务报告概念框架的内容

  韩国的框架,原则上以IASB的概念框架为基础,考虑韩国财务报告环境的特殊性和财务报告手段而制定的。它被誉为面向未来、体现韩国国情的框架,由7章157个文段构成。
 
  1.序论

  框架的目的是明确企业实体财务报告的目的和提供财务报告有关的基础概念,是用来满足会计准则制定机构、财务报告使用人、财务报告编报人以及注册会计师等的需要;概念框架的内容有财务报告的目的、会计信息质量属性、财务报表、财务报表基本要素的确认、计量等,不仅适用于企业,也适用于非营利组织的一般目的的财务报告。规定财务报告给企业利害关系人提供关于企业经济资源和义务、经营成果、现金流量、资本变动等方面的财务信息,其主要手段包括财务报表、经营者分析、预测以及书函等。
 
  指出财务报表的编制责任在于经营者,经营者应选择合理的会计方法,应有合理的判断和估计;财务信息的使用者有投资者、债权人、经营者、财务分析专家、信用评价机构以及政府机关等。另外提到IASB中没有涉及到的一个方面,就是对财务会计环境的考虑。财务报告的目的和编制方法取决于财务会计环境,当有财务会计环境变化时应给予适当的反映。

  2.财务报告的目的

  财务报告的目的是框架的上位概念。其目的是给投资者、债权人提供决策有用的信息,同时用来评价经营者受托责任。提供投资和信用决策有用的信息,可提高社会资源分配效率,对信息使用者应该是有利的。
 
  规定财务报告应提供判断未来现金流量、时间以及不确定性等方面有用的信息;对评价未来预期股利、投资风险有用的信息;提供债务评价与信用评价有用的信息。并指出,因经营者担负着保全企业资源、实现收入、保全受托资源的责任,应评价其受托责任的履行情况。IAsB没有具体要求提供现金流量信息。
 
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“韩国财务报告概念框架及其改进方向”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表
 实用资料:税法公式大全
 会计经典著作