首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

韩国财务报告概念框架及其改进方向

2007-11-30 11:01   

  3.会计信息的质量属性

  框架中列举的最重要的质量属性是相关性和可靠性。列举的第二位属性是可比性。会计信息的质量属性应在费用与效益、重要性的制约条件下考虑,而会计信息的有用性最终由信息使用者判断。因此框架坚持质量属性必须优先考虑信息使用者的观点。
 
  相关性包括预测价值、反馈价值、及时性等,可靠性的具体因素有真实性、可验证性和中立性。
 
  会计信息的质量属性可能相互矛盾,但相互矛盾的质量属性的选择应以最大限度地实现财务报告目的为出发点。质量属性的相对重要性应在具体情况下予以判断。虽然会计信息应具有不同会计期间的可比性和企业之间的可比性,但它并不意味着统一,不应该影响新的会计准则的引入。
 
  会计信息的制约因素是会计信息的社会效益应大于社会费用,项目重要性取决于项目的性质和金额。
 
  4.财务报表

  框架中在财务报表相关的概念基础上,列举了财务报表的基本假设即企业实体、持续经营、会计分期等。列举了权责发生制,还介绍发生和递延概念。说明资产负债表、损益表、现金流量表、资本变动表等财务报表是相互联系的,共同构成一个相互联系体系的观点。在这一基础上说明了合并财务报表和集团公司财务报表。规定应提供附注信息,即财务报表中没有表示的资源、义务等的注释及附表等。
 
  在财务报表相互关系的标题下说明财务报表的互补关系,详细说明一种财务报表与其他财务报表同时使用时增强有用性。最后指出:财务报表是以货币单位计量的信息,反映过去的交易和事项,包括已计量的测定值,是特定企业的信息。
 
  5.财务报表的基本要素

  这一部分首先说明区分财务报表的基本要素是为了给信息使用人提供经济决策的有用信息,并将基本要素规定为资产、负债、资本、所有者投资、对所有者的分配、综合收益、收入、费用、营业活动现金流量、投资活动现金流量以及筹资活动现金流量等。资产负债表的基本要素是资产、负债、所有者权益,资本变动表的基本要素是所有者投资和对所有者的分配。损益表的基本要素是综合收益、收入、费用。要求区分利得、损失,并说明国际上有取消上述区分的主张。

        框架中规定现金流量表的基本要素,包括营业活动现金流量、投资活动现金流量以及筹资活动现金流量等,并予以详细论述。目前对这些要素的归宿方面存在着意见分歧,虽然调整这些内容的逻辑基础沿用于评估理论,但运用在实务中带有局限性。如有些人主张发生的利息费用并不是财务活动费用,是日常经营活动的结果。
 
  对损益表的基本项目综合收益定义为立足于货币资本保全概念的投资收益概念,综合收益是企业在一定期间内除与所有者资本业务以外的所有经济业务和事项确认的资本变动。并规定综合收益的计量应扣除与所有者的交易,是会计期末的名义货币资本超过期初的金额。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“韩国财务报告概念框架及其改进方向”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表
 实用资料:税法公式大全
 会计经典著作