首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

韩国财务报告概念框架及其改进方向

2007-11-30 11:01   

  6.财务报表基本要素的确认

  将确认概念定义为经济业务或事项在财务报告中的表示。规定特定项目如果满足财务报表要素的定义,与特定项目有关的未来经济利益流入或流出企业的可能性较大且能够可靠地被计量时可以确认。在这一原则的基础上进一步规定资产、负债、收入、费用的确认。

  7.财务报表基本要素的计量

  将财务报表基本要素的计量定义为,计量是确定会计基本要素的货币金额,并规定为了计量应选择一定的属性。详细规定,可用于资产和负债的计量属性有取得成本、历史现金收取额、公允价值、企业特有价值、净值、可变现价值、履行价格等。说明计量属性根据资产、负债的特点在多种不同情况下的选择问题。这一问题在IASB概念框架中有关计量属性方面,简要说明了计量基础有历史成本、现时成本、可实现价值、现在价值等。

  为计量未来现金流量的现在价值、必须同时考虑对未来各期间的现金流量、货币时间价值、未来现金流量的不确定性。同时介绍计量现在价值的方法包括名义现金流量折现法、现金流量期望值折现法以及确定的等价额现金流量折现法等。这一内容在IASB概念框架未曾提出过的。
 
  三、需要研究和探讨的事项

  财务会计提供经济主体的财务状况和经营成果的信息,使社会稀缺资源得到合理分配,但经济主体的活动与环境有关,受到环境变化的影响,因此,财务会计应适应环境的变化。由于财务会计具有这一特点,会计概念框架也应反映财务会计的特点,要随着会计准则和会计实务的发展而发展和变化。

  1.整体结构

  韩国的财务会计准则借鉴的是国际会计准则和美国会计准则。但是,会计反映企业文化,而反映企业文化的要素因国家文化的不同而表现出许多差异,如权力级距、风险规避、个人主义及男性主义倾向等。日本会计学者全在文先生在他的《会计国际化与语言帝国主义》论著中,主张会计的国际化与语言帝国主义一样,是很难实现的。按着这一逻辑,韩国若接受国际财务报告准则,也不能否认确实有相当一部分经济环境的特殊事项。因此,财务报告概念框架中对现在的描述和指明未来方向必须具有独特的部分。
 
  2.财务报告名称

  资产负债表、损益表两个名称应改为财务状况表和经营业绩报告书,要通过财务报表名称更容易把握其内容。在韩国,商法、证券交易法、股份公司外部审计法、税法等许多法律、实施令及规则中列示的都是财务报表的名称,所以有些人对财务报表名称的修改表示反对,但会计报表的名称与内容应尽可能要相符。

  3.财务信息的使用人

  IASB的概念框架中财务信息的使用人不包括经营者,只是强调了经营者对财务报表的编制责任。FASB则用三分法,即股东、债权人、职工等视为直接的外部使用人,经营者是直接的内部使用人,另外财务分析家,监督机关,工会等视为间接外部使用人。韩国则接近美国FASB的分类法。在以知识为中心的经营理念和企业价值最大化为目标的企业经营环境下,为增进投资者和社会其他利害关系人的可理解性,在信息使用人的分类、排列顺序、信息要求等方面,应该说韩国的概念框架有改善的余地。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“韩国财务报告概念框架及其改进方向”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表
 实用资料:税法公式大全
 会计经典著作