首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

韩国财务报告概念框架及其改进方向

2007-11-30 11:01   

 
4.财务报告假设

  韩国的概念框架中的基本假设包括经济实体、持续经营、会计期间等,把货币计量排除掉。看来,它反映了财务报告大部分内容用货币计量和报告,货币购买力没有多大变动的现实情况。但当考虑到货币购买力急剧变化情况下的环境,是否将货币计量相关内容在概念框架的财务报表信息的属性和局限性中叙述,有探讨的必要,或可以考虑象FASB不要明示假设的方法。

  5.会计信息的质量属性及其相互关系

  有必要对可理解性进行充分的探讨。正如在金融衍生产品、公允价值的利用、权益法、外币换算等会计处理方面怎样让信息使用者可理解,是我们当前所面临的问题。另外真实信息的完整性,以及不确定条件下的估计过程中不夸大资产和收入、不缩小负债和费用的谨慎性原则等都是需要重新探讨的问题。
 
  6.损益表的构成要素

  韩国概念框架将损益表的构成要素列为综合收益、收入、费用三个要素。我们需要为正确使用专业术语付出努力,对利得和损失这两个用语也需要继续讨论。

  7.综合收益

  韩国概念框架不应该运用名义资本概念象征物价上升的情况,而应该用财务资本保全概念,那么不附加条文,也很明确的。

  8.现值的计量

  将现值作为计量标准的目的是为了确认公允价值。虽然有当未来现金流量既定的情况下变更有效利息率的方法、修订未来现金流量运用历史有效利率计算的方法以及跟踪修订计算三种方法,但因具体资产和负债的性质不同,以特定的方法计量的资产和负债可能比其他方法更具有计量的可靠性。
 
  但是在资产负债最初取得以后,很难取得公允价值资料,很难公正地计量,采用公允价值在实务上存在着一些问题。不管是采用上述三种方法中的哪一种,都很难确保可靠性,因此,对此类问题我们应持续地去探讨和研究。

  9.其他

  韩国概念框架中综合收益、公允价值、资本变动表,财务报表以及各财务报表的项目分类等方面还存在着概念的定义、实务中的运用等一系列的问题。另外在利得和差益、损失和差损,企业实体和报告实体等名称中应选用哪一个名称更合适等是今后需要进一步研究的问题。

  另外一个重要的问题是在会计理论上成为基本模型的配比概念在消失,概念框架和会计准则向以公允价值评价资产负债,并以净资产差异来计算综合收益的资产负债表为中心的观点转化。但是我们没有研究过上述变更是否符合任何社会经济模型。就象在语言方面,英语虽然是带来经济利益业务的主要语言,但没有人,也不可能有人主张排除韩国语、德语、中国语等,一律用英语一样,在会计中编制、列示、披露中有共同部分,但企业文化、历史、习惯等方面各国都会存在特殊情况。对这一点,理论界应该有广泛的研究,无条件地引用FASB,IASB的立场应得到学界的批评和反对。
 

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            

  评论 文章“韩国财务报告概念框架及其改进方向”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表
 实用资料:税法公式大全
 会计经典著作