首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO转型CEO成败基因探寻

2007-12-05 10:54 来源:第一财经日报  作者:乐琰
由CFO接替出任总裁、CEO,已成为很多企业转换领导班子时的选择,这些接替者很多时候会以CFO的特性去处理问题。CFO成为CEO是否会成功,已经成为一个话题......

  从范易谋查账和签修订协议的策略可以明显看到财务高管的特性——喜欢用数字、文件等事实证据说话,从账务开始研究企业的状况,并制定对策。有媒体评价,范易谋是一个生硬得不懂妥协的人,而生硬可能就源于其多年的财务高管经验,一切用数字说话

  宗庆后最近很是郁闷,在不少近期的财经访谈节目中,其都暗示自己不太喜欢一个叫做范易谋的人。一场围绕娃哈哈和法国达能的纠纷让曾经叱咤风云的宗庆后辞去娃哈哈合资企业董事长职务,也让范易谋一举成为近期最具知名度的跨国企业高管。

  范易谋究竟是何许人?他原本是达能集团全球CFO,2005年起任职达能亚太区总裁。任职后,范易谋立即做了两件事:一是从当年6月开始对娃哈哈相关企业全面查账;二是与娃哈哈集团再度签订《商标使用合同》的修订协议。此后,双方的激烈纠纷由此展开。

  从范易谋身上,我们可以看到浓重的CFO色彩。由CFO接替出任总裁、CEO,已成为很多企业转换领导班子时的选择,这些接替者很多时候会以CFO的特性去处理问题。CFO成为CEO是否会成功,已经成为一个话题。

  沉默者说话

  在众多场合中,CEO和COO大多会代表企业发布信息、接受采访,但CFO始终隐藏在幕后,却又清楚地了解全局,即便偶尔露面,CFO也是寡言少语,略带神秘色彩。

  CFO不仅要对外沉默,保障机密不会泄漏,甚至对内也要保持一定的沉默性。

  “尽管同事之间大家都熟悉,但有些员工希望透过财务了解跨范围的数字消息是不可能的。”曾经在安永任职审计师,目前是美标亚太区财务分析师的刘谐平告诉《第一财经日报》,比如员工薪水数据,财务部门相当清楚,可由于有些部门是根据个人绩效衡量收入多少的,所以每个员工薪资高低有别,个别时候,假如有员工咨询他人薪资情况,财务是拒绝透露的。

  然而当CFO一旦坐上CEO的位子,他就要成为一个“说话者”,即发言人。对内、对外都是如此。他们会不会有障碍?

  记者在采访了不少财务高管后发现,这些平日里鲜少露面、沉默寡言的人,其实都很能说会道,善于沟通几乎是每个财务高管的必备特性。

  因为财务部门是一个企业内部与其他各个部门发生关系最多、面最广的部门,比如各个部门发生费用的申请、计算、做账包括员工的薪水等,都与财务有关,另外,专业的财务人员会根据每期报表数据、应收账款,判断某些产品是否滞销,并反映给市场部门,作出快速战略调整,CFO的报告关系到企业发展方向,是带动企业资产积累的眼睛。

  何谓CFO风格

  据不完全统计,约有1/3的CEO都出身于CFO。因为财务官对企业很了解,而且掌握重要商业机密,CFO的一切工作都应该向董事会负责,并取得董事会的支持,所以当企业的“一把手”需要更换时,董事会很愿意让CFO来“救火”,成为新任CEO。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO转型CEO成败基因探寻”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 CFO:不是有意排斥CIO
 CEO离开后CFO如何当道
 解读朗酬报管理的精妙之处