首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

点击预付账款审计

2007-12-05 10:55   

  预付账款是指企业按照购货合同或劳务合同规定,预先支付给供货方或提供劳务方的账款。预付账款的审计应结合购货与付款循环的审计进行。在审计实务中主要实施以下审计程序: 
    获取或编制预付账款明细表,复核加计正确,并与报表数、总账数和明细账合计数核对相符。同时请被审计单位协助,在预付账款明细表上标出会计报表日至审计日止已收到货物并冲销预付账款的项目。

    分析预付账款账龄及余额构成,根据审计策略选择大额或异常的预付账款重要项目(包括零余额账户),函证其余额是否正确。

    结合应付账款明细账抽查入库记录,查核有无重复付款或将同一笔已付清的账款在预付账款和应付账款两个科目中同时挂账的情况。

    分析预付账款明细账余额,对于出现贷方余额的项目,应查明原因,必要的建议进行重新分类调整。

    对于用非记账本位币结算的预付账款,检查其采用的折算汇率和汇兑损益处理的正确性。

    检查预付账款长期挂账的原因。

    检查预付账款是否在资产负债表上恰当披露。如果被审计单位是上市公司,则其会计报表附注通常应披露预付账款账龄分析、欠款金额较大单位的名称、期末数额、欠款时间、欠款原因,以及持有5%(含5%)以上股份的股东单位账款等情况。

    案例分析

    案例一:注册会计师王明在对明光公司审计时,发现预付账款科目中有3年前预付给A公司购材料款2000万元和B公司采购工具款1000万元。注册会计师王明向明光公司索取供货合同及相关资料时,均未能提供,要求进行函证时也无法发函和回函。
    案例二:注册会计师李成在对新兴公司预付账款项目审计时,发现其中有支付给C公司的在建工程款项400万元。
    案例三:注册会计师陈刚在对万家乐公司预付账款项目审计时,发现预付账款和应付账款科目中均有D公司明细账户,预付账款科目有预付D公司货款200万元,应付账款科目中有应付D公司货款180万元。陈刚通过对被审计单位会计人员查询核实,确定应付D公司的货款应与预收账款进行冲销处理。

     分析:根据现行会计制度的规定,注册会计师分别对明光公司、新兴公司和万家乐公司的上述预付账款会计事项提出以下审计意见:

    1.通常情况下,经供需双方签订合同确定的供货数量、时间、预付账款比例等条款后,购货方才能付出款项,而且在一定供货期内,可以把预付账款大部分扣回。上述案例一的情况已属非正常情况,且数额较大,需要审计人员根据各方情况综合分析判断,以确定其性质,履行必要的审计程序。注册会计师可追加以下审计程序:

    追溯查验汇出款项的原始凭证、授权等有关资料;
    要求被审计单位提供书面材料,说明此款项的用途和未能清算的原因;
    由审计人员第二次发出函证,获取肯定或否定的证明。

    2.对于案例二的情况,注册会计应根据会计制度的规定,将应在“在建工程”或“预付工程款”科目中核算的在建工程款项从预付账款科目中转出,并提请被审计单位进行相应的账务调整处理。

    3.案例三的情况在实务中比较普遍。主要是由于货物入库手续不全造成会计处理不及时,形成资产、负债双方虚增。注册会计师应提请被审计单位进行账务调整。

关键词:            

  评论 文章“点击预付账款审计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 库存现金盘点的技巧
 点击应收票据审计
 写好审计调查报告的五个关键
 出具虚假不实证明 验资机构能否免责