首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

富裕阶层指数:内地8成富人在46岁以下

2007-12-06 10:55 来源:北京晨报  作者:李若愚

  在中外资银行以“贵宾理财”和“私人银行”招徕高端客户的同时,国际银行卡组织也在对中国的富裕阶层进行全面的审视。万事达的报告显示,内地富裕阶层主要由年纪较轻的人构成,这在整个亚太地区都相当罕见。

  昨日,万事达卡国际组织首次发布中国内地富裕阶层指数报告。该报告的前期调查工作由国家统计局下属的中国经济景气监测中心执行。作为全球五大银行卡组织之一,万事达表示,该报告有助于其会员银行和大商户掌握市场状况。

  报告对中国内地富裕阶层的界定标准是家庭年收入在2.5万美元以上(约合人民币18.9万元)。报告估计,在2005年中国的富裕阶层约为290万户,到2015年将增长到850万户。

  报告称,调查显示,在中国内地的富裕阶层中,30岁以下的占22%,31至46岁的占64%,46岁以上的占14%。万事达亚太地区首席经济顾问王月魂称,内地富裕阶层主要由相对年纪较轻的人士构成,这在整个亚太地区都相当罕见,比如在日本的富裕阶层中,70%的富翁在46岁以上。尽管年轻,但内地富裕阶层大都具备较高学历。报告同时显示,50%的人拥有本科学历,33%拥有硕士以上学历,11%拥有大专学历,高中毕业和高中以下文化程度的分别占5%和1%。

  多数内地富裕阶层在2000年前已经购置了第一处房产。其中18%的人在1996年前购置,41%的人在1996年至2000年间购置,41%的人在2000年后购置。王月魂认为,富裕阶层把房地产作为一项重要的投资。65%的人拥有两处以上房产,26%的人拥有3处以上房产,8%的人拥有4处以上房产。并且,随着房产购置的增加,房产的面积也逐步扩大。报告称,富裕阶层第一处房产的平均面积为129平方米,第二处为171平方米,第三处为184平方米,第四处高达208平方米。王月魂称,可以预期,中国将出现更多的金融投资工具,如果其投资回报率超过房地产,则富裕阶层大量购置房产的情况可能发生变化。

  就日常休闲爱好而言,内地富裕阶层最喜欢观赏外国电影,北京、上海和广州的占比分别为81.5%、86%和63.8%。王月魂称,企业如果想针对富裕阶层搞推广活动,可以考虑结合外国电影节活动。不过,花费最高的休闲活动是旅游。报告称,在过去一年中,有43.3%的富裕阶层至少在境内旅游3次,30%的人至少出境旅游3次。

关键词:            

  评论 文章“富裕阶层指数:内地8成富人在46岁以下”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国奥运金牌价值:刘翔金牌值4.6亿
 金钱的奴隶:美国5大亿万富豪生活实录
 超级富豪太太:默多克老婆排名第一
 海外购房团横扫上海顶级楼市 卷48套千万豪宅
 身家百万的硅谷“穷人”们 储蓄20年捉襟见肘
 财经才女梁凤仪 舞袖财富人生