首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

一位成功的财务总监谈职业生涯

首席财务官CFO.ICXO.COM ( 日期:2007-12-11 09:44)
【ICXO.com编者按】 从猎头顾问那里听到关于Eric的介绍的,据说他一直在很知名的企业任职。目前的职务是某著名网站的财务总监。约Eric做采访很不容易,他的确非常忙……

  从猎头顾问那里听到关于Eric的介绍的,据说他一直在很知名的企业任职。目前的职务是某著名网站的财务总监。

  约Eric做采访很不容易,他的确非常忙,到年底了,他正在忙于公司明年的预算。

  “我天生喜欢和数字打交道”。Eric一开始就强调这一点。“我认为每个人到底适合什么工作?这是一个定位问题,巴尔扎克说(大意):人生是由苦难构成的,充满挫折和痛苦。”

  Eric于1989年毕业于中国人民大学会计系。问他为什么会选择这个专业,他说自己家里有许多人做会计,另外觉得自己性格、技能、注意力等因素都适合在财务这一领域发展。

  Eric大学毕业后的第一份工作是到博士伦公司。他是在报纸上看到的招聘广告,通过了公司组织的英文考试。在博士伦5年中,Eric从出纳作起,各个会计岗位几乎全部涉及:材料会计、费用会计、应收帐款会计、销售会计、成本会计、总帐会计等,最后被任命为美方报表组主管。在工作中他熟悉了美国会计和中国会计两种制度,使他获益匪浅。

  1994年,经作猎头的朋友介绍,Eric加盟罗门.哈斯公司,这是一家排名世界500强的化工公司。他到合资厂担任财务经理。这个职位管理11人,对美国方面直接汇报。Eric感到工作环境和内容都发生了很大的变化。谈及转为管理者,他认为“管理经验是水到渠成的事情。领导不是发号施令而是干活的位置。我自己通过财务预算了解公司的情况。管理不是通过培训,而是通过经验积累起来的,威信是干出来的。由于我以前的工作背景和经验,遇到一些问题,我能够带领团队共同完成任务。”他同时也赞同管理艺术是通过培训不断提高的,比如学习聆听、进行沟通,倾听反馈意见,如何同下属交流等。

  1998年,Eric做出了一项富有远见的决定,放弃工作自己投资去国外学习。在加拿大,他进行了为期1年的CGA(加拿大注册会计师协会The Association of Certified General Accountants)培训。

  由于CGA在美洲企业受到广泛认可,Eric1999年回国后迅速被猎头公司推荐,经过选择、比较,他进入纳贝斯克,这家生产饼干的著名企业,担任财务总监一职。分管3个小组,共16个员工。 中华英才实验室

  目前,Eric又加入到网络公司担任财务总监,积累网络公司的管理经验和方法。

  剖析:通过Eric的经历不难看出他职业成功的原因

  1、他非常准确地捕捉到自己天性喜欢数字这一特点,奠定了他事业的基础,而喜欢和人打交道让他还可以进一步从会计这个职位进入到财务管理这个层面。2、勤奋的学习精神。不论是在从事基本工作,比如做手工帐,还是管理工作,他都力求从中学习知识,并且由此获益。财务人员除了承担公司会计审计的传统职责外,还要参与一系列经营决策活动,包括风险评估和成本控制。按照目前的国际惯例,一个高级财会人才不仅要全面掌握会计学科的专业知识,而且要有广阔的视野与综合能力。 

  3、出色的英语水平使他毕业后有机会进入外企,掌握了西方的会计制度,而进一步的高水平证书:CGA(要求英语至少6级以上,要具备丰富的财务知识和财务方面的专业英语知识)使他成为国内凤毛麟角的高级财务人才。
[1] [2] [3] 下一页

来源:中华英才实验室

  精彩资讯
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路
 如何在中国招聘财务总监?
 职场少走弯路的十条忠告(图)
 职场人必修的4项职业情商
 成功CFO的七个习惯
 会计人的生涯三部曲
 CFO变身CEO多的不只是一横
 三个财务总监的成长故事
 2007年职场必做的10件事
 
领袖职场 赚钱机会! 希望轻松月入1万元以上进来
点击查看 360行的职场精英们

CEO推荐

CHO阅读

CFO推荐

大话IT

全球商会