首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

财务报告分析的四个视角

2007-12-11 10:09 来源:财务顾问网  

  财务报告分析不是机械的比率计算,而是一个定性、定量的系统工程。本文从会计政策的选择、财务战略、财务比率、收益质量与成长性四个视角简述财务报告分析的过程。

  一、会计政策选择分析

  会计政策的选择形式上表现为企业会计过程的一种技术规范,但其本质却是经济和政治利益的博弈和制度的安排。公司经理人员被允许作出许多与会计有关的职业判断,因为他们最了解公司的经营和财务情况。公司管理层的财务决策对财务报告的形成有很大的影响,包括影响财务报表数据、分析人员对数据的理解、会计规则的选择、科目调整、格式选择和计量判断等。

   财务报告分析的目的就是对交易和事项加以确认、评价公司会计数据反映经济现实的程度以及执行会计政策的正确性;分析公司运用会计政策灵活性的性质和程度,确定是否调整财务报告的会计数据,以消除由于采用了不恰当的会计方法而造成的扭曲。

  一般来说,分析一个单位选择会计政策、估计的程序是:①辨明关键的会计政策;②评价会计灵活性;③评价会计战略;④评价会计信息披露的质量;⑤辨明潜在亏损;⑥消除会计扭曲。

   二、突出财务战略的一个维度分析

  财务报告分析是战略分析的必要步骤,它有助于对公司、竞争者以及经济环境量化的理解。从战略高度进行财务报告分析立足于量化分析的现实基础,通过辨明关键的利润动因和商业风险,帮助经营者作出现实的预测选择。

  战略分析用于财务报告分析必然涉及管理会计,而平衡计分卡是财务会计和管理会计相融合的极好工具。根据美国GartnerGroup的调查,在《财富》杂志公布的世界前1000家企业中,有55%的企业运用了平衡计分卡系统。平衡计分卡从财务维度、客户维度、内部业务流程维度和学习成长维度等四个方面进行系统的分析,帮助管理层对具有战略重要性的领域作全方位的(“平衡”)思考,以保持经营战略一致。平衡计分卡方法最大的贡献在于引入了非财务评价指标而成为有效的战略执行的框架和工具。财务指标是企业追求的结果,其他三个方面的指标(非财务指标)是取得这种结果的动因。正如美国著名经济学家Kaplan和Norton所说,“所有维度的评价都旨在实现企业的一体化战略。”

  三、财务比率参照性分析

  财务比率是对财务报告信息进行重新组织的结果。比率分析旨在评价公司当前和过去的业绩,并判断其业绩是否能够保持。比率分析包括:将公司与同一行业内的比率对比;将公司在各个年度或各个会计期间的比率对比;将财务比率与一些独立的基准对比。比率分析能够提供对财务报表项目的可比性和加深对相对重要性的深入了解。

   财务比率基本上有四种类型:第一种比率概括了公司某一时点的财务状况的某些方面,是两个“存量”项目的对比,通常称为资产负债表比率;第二种是损益表比率,概括了公司一段时间的经营成果的某些方面,将利润表的一个“流量”项目与另一个“流量”项目作比较;第三种比率反映公司的综合经营成果,是将利润表中的某个“流量”项目与资产负债表的某个“存量”项目作比较,称为损益表与资产负债表比率;第四种是基于现金流量表的比率,特别关注收益与营业活动现金流量提供的公司收益质量方面的信息。

   认真进行财务比率分析,有助于评价公司高管层制定的政策在以下几方面的相对有效性:①经营管理方略;②投资管理规划;③财务战略;④股利政策。

   四、收益质量与成长性实质分析

  收益质量分析着重进行两项评价:①公司收益质量的绝对水平;②公司收益质量的变化。绝对收益质量评价影响到公司的价格收益倍数;收益质量变化体现了公司经济价值的正面或负面的变动,这个变动是由营业环境或财务环境的变化或者前景变化引起的。

   通常收益质量评价的含义是:高质量收益指标较好地反映了公司的目前状况和未来前景,同时表明管理层对公司经济现状的评价较为客观;反之,低质量收益指标表明管理层可能夸大了公司真实的经济价值,对公司状况进行了粉饰,或者表明管理层没有客观地反映公司目前的状况和未来前景。收益质量上升表明管理层的决策越来越客观地反映了公司环境,同时也表明了公司增加经济价值不是依赖于降低收益的质量,而是提高了创造能力;反之,收益质量下降表明相对于过去公司目前状况和前景正在恶化,管理层通过降低收益质量来增加收益,企图向外界传达比公司实际状态要好的经济状态信息。可见,收益质量分析突出了公司目前和未来的替换价值创造,因而可称之为实质性分析。

  成长性分析是综合性分析,具有预测未来价值创造性的特点,因此它是实质性分析之一。根据可持续成长率=税前边际利润率×资产周转率×杠杆系数×税后留存率×利润分配留存率,可以看出一部分指标是和经营活动有关的比率,另一部分指标是和财务因素有关的比率。其中经营比率指的是资产周转率和税前边际利润率。应当看到,在使用财务杠杆和税率管理活动提高杠杆系数的同时,也放大了收益波动的风险,因此,使用财务方法取得的成长不那么可取。成长分析主要包括三个内容:①对成长率的各个变量进行数量计量。②说明各种成长来源,包括成长来源的数量性分析,也包括质量性分析,重点是各种来源之间的相互关系、公司经营特点和财务特点、研究会计期间的外部环境及其变化趋势。③预测未来的成长水平和预测分析可能的财务效率和经营成果。

关键词:            

  评论 文章“财务报告分析的四个视角”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务指标在财务分析中的缺陷
 财务报表与财务报告的未来发展趋势
 财务报表舞弊与发现方法
 财务报表比率分析框架
 财务报告的国际比较
 Excel财务分析7步走