首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

中美企业财务报表观念比较

2007-12-11 10:08   
    对于理财人员而言,财务报表所提供的信息极为重要,它是据以进行财务分析的重要基础之一。资产负债表、损益表与现金流量表通常被称为现代企业的三张基本报表。对财务报表的透彻理解,可以使理财人员耳聪目明,更好地为企业创造价值。

     中美两国在对公司财务报表的观念上,存在显著差异。

     一、财务报表的服务对象

     以美国为代表的国际上的财务报表观念,其服务对象立足于投资者、债权人等公司外部的利益相关者,强调公司的跨国经营,在实务中要求用“真实公允的观点”来处理和分析具体业务。财务报表不仅是企业财务经理和会计师的关注点,而且还受到了审计师、投资者乃至证券分析师的关注。这些利益相关者为了保障其自身的经济利益,必然会要求财务报表能够客观地反映实际情况,保证有关资料的真实可靠性。于是,财务报表的制定,就要严格遵循符合公司外部各有关经济利益关系人利益的“公认会计原则”(Generally Accepted Accounting Principles,GAAP)。

     但在目前我国的会计实务中,财务报表主要用于业绩评估与经营管理,服务对象主要是公司的财务管理者与高层管理人员,以方便其了解公司长期和短期内的财务状况与经营成果。由于财务报表一般是作为企业的财务状况和经营成果来体现的,有时可能会出现一些粉饰成分。

     二、财务报表的重心

     在财务报表的三张基本报表中,西方国家的企业往往更强调现金流量表的主导地位,而资产负债表、损益表则被放在了第二位。在美国,现金流量表是投资者和管理者手中必备的一张财务报表,它对评估企业的价值起着重要的作用。据一项统计显示,国际上有超过60%的涉及兼并、收购的案例,是采用贴现现金流量的方法来对企业价值进行评估的。

     而我国目前仍然以资产负债表和损益表为主,现金流量表尚未得到普遍的重视。在少数已经推行了现金流量表的企业中,也仍有不少财务人员仍然为编制现金流量表而犯难,这种状况亟需改善。

     三、财务报表的计量基础

     由于环境和财务报表目标的变化,传统会计模式,特别是历史成本,已显示出一定的局限性,而寻找理想的替代方案又非易行之事。因此,未来的财务报表很可能将采用折衷的方法,即混合使用两种或两种以上的计量基础。

      美国会计学会(AAA)下属的“会计与审计计量委员会”在1989—1990年的年度报告中指出:“基于历史成本的局限和有限相关性,在尽可能的情况下应当尽可能采用某种形式的市场价值。”它还认为,“财务证券是以市场价值为基础的会计模式的首要选择对象。因为对这些项目来说,利用相关性和可靠性来衡量,将倾向于选择以非历史成本为基础的模式。”

     美国会计学会及英格兰、威尔士、苏格兰特许会计师协会都把相关性视为选择财务报表计量基础的首要标准。

     而目前我国的财务报表仍是以原始成本即历史成本为基础的,缺乏时效性。由于没有考虑到通货膨胀等因素和物价的变动,因而其数据隐含着资产超值或贬值的风险。此外,资产负债表与损益表所反映的时间概念不同,若以比率的形式将两表的数据进行比较,那么其可比性的程度就会不一致。

     可以看到,财务报表的未来发展趋势是:一方面,财务报表将同时混合使用多种计量基础,即不同资产和负债项目采用不同的计量基础;另一方面,由于对决策有用性的重视,在条件成熟时市场价值或现行价值将逐渐形成一套独立的会计与报告模式。因此,可能形成历史成本模式与现行价值模式并存的局面。

关键词:            

  评论 文章“中美企业财务报表观念比较 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务指标在财务分析中的缺陷
 财务报表与财务报告的未来发展趋势
 财务报表舞弊与发现方法
 财务报表比率分析框架
 财务报告分析的四个视角
 财务分析之“七忌”