首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

财务报表有“六看”

2007-12-11 10:08   

  普华永道国际会计师事务所合伙人封和平提醒普通投资者:财务报表主要是反映企业一定期间的经营成果和财务状况变动,对财务报表可以从五个方面来看,以发现问题或作出判断。

  一看利润表,对比今年收入与去年收入的增长是否在合理的范围内。像银广夏事件,利润表上今年的收入比去年增加几百个百分点,这就是不可信的,问题非常明显。那些增长点在50%-100%之间的企业,都要特别关注。

  二看企业的坏账准备。有些企业的产品销售出去,但款项收不回来,但它在账面上却不计提或提取不足,这样的收入和利润就是不实的。

  三看长期投资是否正常。有些企业在主营业务之外会有一些其他投资,看这种投资是否与其主营业务相关联,如果不相关联,那么,这种投资的风险就很大。

  四看其他应收款是否清晰。有些企业的资产负债表上,其他应收款很乱,许多陈年老账都放在里面,有很多是收不回来的。

  五看是否有关联交易,尤其注意年中大股东向上市公司借钱,到年底再利用银行借款还钱,从而在年底报表上无法体现大股东借款的做法。

  六看现金流量表是否能正常地反映资金的流向,注意今后现金注入和流出的原因和事项。

关键词:            

  评论 文章“财务报表有“六看””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务指标在财务分析中的缺陷
 财务报表与财务报告的未来发展趋势
 财务报表舞弊与发现方法
 财务报表比率分析框架
 财务报告分析的四个视角
 财务分析之“七忌”