首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

清华大学财经管理办法下载

2007-12-12 13:51   

  第三十八条 学校应当定期或者不定期地对固定资产进行清查盘点。年度终了前,应当进行一次全面的清查盘点,做到帐实相符。对固定资产的盘盈、盘亏应当按规定程序及时处理。

  清华大学国有资产管理办公室根据上述原则制定清华大学固定资产管理办法。

  第三十九条 无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉以及其他财产权利。

  无形资产转让取得的收入除国家另有规定外应计入事业收入。学校取得无形资产而发生的支出,计入事业支出。

  第九章 对外投资管理

  第四十条 对外投资是指学校利用货币资金、实物、无形资产等向校办企业和其他单位的投资。

  学校对外投资,应当按照国家有关规定报主管部门、国有资产管理部门和财政部门批准或备案。

  第四十一条 学校对外投资主体只有 清华大学,校内系(所)、学院、部(处)等二级核算单位无权对外投资。学校对外投资必须经学校批准,否则职能部门有权拒绝办理有关手续。

  第四十二条 学校的房产、地产原则上不得用于对外投资,特殊情况要用于对外投资,必须报经清华大学国有资产管理办公室办理审批手续。

  第四十三条 学校以实物、无形资产对外投资的,应当按照国家有关规定进行资产评估。用固定资产对外投资需列出清单,经清华大学国有资产管理办公室将非经营性资产转为经营性资产。

  第四十四条 对外投资取得的收益,计入投资收益,按照学校有关规定分配。

  第十章 负债管理

  第四十五条 负债是指学校所承担的能以货币计量,需要以资产或劳务偿还的债务。

  第四十六条 学校的负债包括借入款、应缴款项、暂存和应付款、代管款项等。

  第四十七条 学校对外借款和贷款的主体只有清华大学,任何二级核算单位借款均须学校同意并通过学校财务处办理有关手续。

  第四十八条 学校接受其他单位委托代为管理的款项,对方单位必须提交书面委托书,二级核算单位接受代管项目须经财务处批准。

  第四十九条 校内非独立法人单位不允许以各种方式对外提供借款和贷款担保。

  第十一章 产业及后勤管理

  第五十条 我校主办的工厂、企业以及学校控股、参股企业归口企业集团进行管理。

  学校校办各类企业占用学校人员编制、使用学校各项条件、技术应该向学校交纳相应的费用。各类企业应该按照有关规定向学校交纳利润。利润由企业集团统一收取,并及时足额上交学校,由学校进行院(系、所)再分配。

  学校各单位不允许在企业开支应该由本单位负担的费用,更不允许将应该纳入学校帐户的资金转入企业进行收支,逃避学校管理和监督。

  第五十一条 学校后勤按照后勤社会化方向进行改革,实行分类管理。后勤单位按照管理服务、有偿服务和经营服务的性质进行界定后,采取不同的管理办法。

  管理服务型单位,行使一定范围的管理职能以及代表学校(甲方)利益行使一定的权力,其责任及经济政策根据各单位的不同情况另行制定。

  有偿服务型单位,实行收费服务。学校将按照有偿服务的方式,与其签订协议,根据所服务的品种、数量及价格向其付费。原则上经过一定的过渡期以后,逐渐达到自负盈亏、独立核算。

  经营服务型单位,按照市场规律运行,进行完全成本核算。这类企业要根据有关规定向学校返还费用和上交利润。

  第十二章 财务清算

  第五十二条 并入我校的单位应进行财务清算。其全部资产、债权、债务等经内部审计机构确认后应全部并入学校,财务管理和核算方式由财经领导小组报校务会议审定。学校报上级主管部门划转事业经费指标。

  第五十三条 学校二级核算单位之间的撤并,也应进行财务清算。清算后按新体制进行财务管理和会计核算。二级核算单位的合并清算由学校组织审计室、财务处等相关部门协同进行,二级核算单位撤销清算由财务处组织进行。

  第十三章 财务报告与财务分析

  第五十四条 财务报告是反映学校一定时期财务状况和事业发展成果的总结性书面文件。

  学校应当按照国家预算支出分类和管理权限定期向各有关主管部门和财政部门以及其他有关的报表使用者提供财务报告。

  校内二级核算单位应当按照学校财务处要求定期报送有关报表。

  第五十五条 学校的财务分析是财务管理工作的重要组成部分。学校应当按照主管部门的规定和要求,根据学校财务管理的需要,定期编制财务分析报告。财务分析的内容包括学校事业发展和预算执行、资产使用管理、收入、支出和专用基金变动以及财务管理情况、存在主要问题和改进措施等。

  校内二级核算单位也应逐步建立起财务分析制度,向学校财务处提交年度分析报告。年度分析报告的主要内容包括本单位年度收支情况分析、预算执行情况分析、资金使用效益分析、财务管理情况等。

  第十四章 财务监督

  第五十六条 财务监督是贯彻国家财经法规以及学校财务规章制度,维护财经纪律的保证。学校接受国家审计、财政、物价、税收、银行等部门的专项监督,并建立严密的内部监督制度。

  第五十七条 学校的财务监督包括事前监督、事中监督和事后监督三种形式。学校可根据实际情况对不同的经济活动实行不同的监督方式。

  建立和健全各级经济责任制和审计监督制度是实施财务监督的主要内容。

  第五十八条 学校设置内部审计机构并制定清华大学内部审计实施细则,在总会计师的领导下开展各项经济事项的审计工作。

  学校重大工程项目的招投标工作,应该有审计人员参加并实施监督。

  学校要对基建、大型修缮工程进行审计,经审计后的工程项目方能结算全部款项和报销。

  学校要对干部换届和离任进行经济责任审计,以确定离任干部的经济责任。

  第十五章 附则

  第五十九条 基本建设投资的财务管理,按照国家有关规定,另行制定管理办法。

  第六十条 独立核算单位和学校主办企业的财务管理执行《企业财务通则》和同行业或者相近行业企业的财务制度。企业自己制定的财务管理办法,报主管部门备案。

  第六十一条 本办法自2001年1月1日起施行。凡与本办法不一致的,以本办法为准。

  第六十二条 本办法由财务处负责解释。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            

  评论 文章“清华大学财经管理办法下载”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国会计科目中英文对照下载(一)
 中国会计科目中英文对照下载(二)
 中国会计科目中英文对照下载(三)
 中国会计科目中英文对照下载(四)
 中国会计科目中英文对照下载(五)
 会计工作交接书标准范本(一)