首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

会计及财务人员的职业规划之职业资格与培训

2007-12-13 09:53   

  职业资格与培训

  要点:注册会计师和CPA考试国际注册内部审计师CIA考试外企对财务管理职位的要求国内机构会计职务任职条件多数的会计财务类职位需要至少大学本科学历。随着财务电子化的日益普及,在会计财务专业的毕业生之外,金融,商务甚至管理方面的专业背景的人员也越来越多的进入公司的财务管理部门和内部审计部门。尽管有些职位并不需要注册会计师资格,例如内部审计,和财务管理,可以有其他的资格证书。注册会计师证书是你通往财务领域更高职务的重要阶梯。对于财务经理的要求。至少要求拥有金融,会计,经济或者商业管理方面的大学本科学位。有越来越多的公司喜欢聘用拥有商业管理,经济,金融或者风险管理方面硕士学位的候选人。这些专业训练人的分析技能并提供最新的财务分析方法和技术。但是,从业经验有时候比正式教育背景更重要。

  注册会计师CPA和CPA考试 CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。

  注册会计师考试实际上是一项执业资格考试。其基本情况是:

  考试机构:注册会计师衽全国统一考试制度,考试工作的组织体育场机构为财政部注册会计师考试委员会,考试委员会办化验室设在中国注册会计师协会。由考试委员会确定考试组织工作原则,制定考试工作方针、政策、审定《考试大纲》、确定考试命题、处理考试工作中的重大问题,指导地方考试委员会的工作。考试办人参室负责具体组织,实施及指导地方考试办公室工作。

  报考资格:具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或审计、财务管理、经济法和税法等相关专来中级以上技术职称的中国公民可申请参加考试。具有会计或相关专业高级技术职称的人员,可申请免于部分科目的考试,报名及资格认定由地方考试办化验室负责。

  考试科目:注册会计师考试目前共开考5科,即会计,审计、财务成本管理、经济法、税法。考试中允许单科报考,单科考试成绩准许保留5年,5科成绩均通过即合格,取得会计师资格。

  考试办法:考试方式为闭卷、笔试、百分制、60分制合格分数线。考试办公室负责试卷的印制、发放和评阅工作。

  报考时间:第每年春季报名:秋季考试,具体考试时间由地方考试委员会依照《报名简章》中的规定向社会公布。

  从业条件:考生取得全科合格证书后,有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计理由;二是进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永入保留。否则,证书5年后作废。

  国际注册内部审计师(CIA)考试介绍

  “国际注册内部审计师”(International Certified Internal Auditor 简称:CIA)考试是由总部设在美国佛罗里达州的“国际注册内部审计师”协会(IIA)出题并在全世界70多个国家用20多种语言进行统一考试。

  CIA 考试是由国际注册内部审计师”协会出题并用它的答卷答题并由国际注册内部审计师”协会全球统一阅卷,改卷评分,证书是由由国际注册内部审计师”协会颁发但中国审计署会出具中文的对应证书,所以CIA英语的证书是全球一样的,全球承认你是国际注册内部审计师”协会的合格会员,CIA英语的证书是证明你在“内部审计”的领域达到国际注册内部审计师”协会的要求。中国很多跨国公司现在已经看中这个证书了,所以在中国这个证书是很看好。证书永久有效,但必须要参加“国际注册内部审计师”协会的后续教育。CIA资格和证书上目前唯一全世界认可的“会计审计领域的最高资格和荣誉”。

  “国际注册内部审计师考试”考试科目共同4科,必须在2年内通过,每科80个单项选择题,75分为通过,即答对75%,考试时间为两天,上下午各考一科,一科考试时间为3.5个小时:

  (1) 内部审计过程(Internal Audit Process)

  (2) 内部审计技术(Internal audit skills)

  (3) 管理控制和信息技术(Management control and information technology)

  (4) 内部审计环境(Internal audit Environment)

  “国际注册内部审计师”协会的核心宗旨是:Progress through sharing 经验共享,共同进步!该协会从1974年美国开始设立该考试,每年考2次,5月中和11月中考试,全世界统一命题,统一时间考试,但由于时差的存在,在美国和在中国的考试时间实际上相差8-12 个小时。在中国,你可以自由选择用英语或中文作为考试语言。

  拥有“国际注册内部审计师”资格在美国被称为Global Excellence 的标志。到目前为止,中国已经有不少考生通过“国际注册内部审计师”考试并获国际注册内部审计师(CIA)资格和证书。成为国中国首批CIA。

  国际注册内部审计师考试于1998年月11月首次在中国第一次开考,由中国国务院审计署和“国际注册内部审计师考试”协会监考,考试地点在广州市中山大学,考试语言为英语;首次考试的中国考生中有4名一次通过全部科目,这四名考生分别来自上海和广州。 “国际注册内部审计师”全世界的平均通过率在约在24%左右,而中国考生的每次考试的通过率高达28%,因此“国际注册内部审计师”协会对中国考生的表示“高度赞赏”。希望报考CIA考试可以在当地省审审计厅或市的审计局汇总报名。

  报名条件:学士学位或拥有中国注册会计师证书或会计师职称证书。报名一科150元,在校四年级本科生可报考,费用半价,注意:大专或以下学历的只有你拥有中国注册会计师考试全部科目合格证书或会计师职称证书才能报考。

关键词:            

  评论 文章“会计及财务人员的职业规划之职业资格与培训”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 CFO变身CEO多的不只是一横
 会计及财务人员的职业规划
 一位成功的财务总监谈职业生涯