首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

外企对财务管理职位的要求

2007-12-13 09:53   

  这是一家独资公司招聘高级财务经理的职位描述:良好的高等教育背景,英语流利,很好的沟通能力,Word、Excel熟练,娴熟的财务业务能力和管理能力,良好的协调能力,熟悉西方会计,熟悉有关中国法律。

  从中我们不难发现,符合这样条件的人员没有5年以上工作经验是不可能达标的,起码也得30岁左右或更年长一些。显然获得这份工作的同时,也可以得到不菲的薪水。猎头公司在完成客户定单时发现,外企公司所需要的高级财务人员一般有财务副总经理、财务总监、财务经理、高级财务分析经理、财务主管等,同时招聘职位主要集中在一些外国跨国公司在中国的投资公司或者是合资公司、独资公司,特别是那些生产型的企业。

  对于许多初级财务人员和准备走这条路的人来说,从毕业的那一天起,就该朝这个方向去努力。在此,猎头们提出了这样一些建议:

  (1)最好是学财经或MBA出身的专业人士,并应该从财务最基础的工作做起来。此时的你如果在经历了五六年这种磨练,并已经得到提升,30岁左右时你就会引起猎头公司的注意。

  (2)仅掌握电算化(如安易、用友等)的知识和考取职称是不够的,同时应多熟悉西方财务作业的环境。

  (3)利用业余时间学习外语,特别是口语能力。试想一个要参与高层管理和决策的经理人,如果不能用流利的外语与外界或上级交流,那就不可能实现有效的管理。猎头公司的挑选目标时,外语不能过关,他们肯定要放弃的。

  (4)关于财务分析方面。在我国,财务和金融教育中,还没有把财务分析作为一门课程教授给学生,师资力量也极为薄弱。而外企公司的需求中,此类人员却远远满足不了,现在从事此项工作的人员大多是转行而来。因此有必要提醒财务人员的是,别尽忙于财务的核算业务,完全可以不失时机的、有意识地做一些财务分析的工作,既有利于增长才干,又有利于增强自己的竞争力,这是今后几年、乃至十几年的热门职业。

  (5)最好持有CPA证书,如果你通过了ACCA,将会更有利于你的工作了,因为在中国每年能通过英语国家承认的ACCA证书的人十分有限,猎头公司和用人单位都不会轻易放过这些人。值得注意的是,现在国内也有一些机构在进行ACCA的培训与考试,所不同的是,后者采用的是国语教学,因而在外企中的竞争力还没有抢到先机。

  (6)一定要担任过相应的职务,职务越高越有可能谋取更好的机会。在外企,对下属的管理经验是十分重要的,业务能力说明你的基础,管理能力说明你的潜能,二者的结合证明了你的综合素养和能力,如果你已经是一位在职的外企公司的财务经理人,那么你将不用发愁接不到猎头公司的电话了。

关键词:            

  评论 文章“外企对财务管理职位的要求”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 CFO变身CEO多的不只是一横
 会计及财务人员的职业规划
 会计及财务人员的职业规划之职业资格与培训