首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

财务管理中的五个新要求

2007-12-13 10:43   

  ERP系统使企业管理实现了信息化,使企业信息数据实时更新成为可能。因此,现代化的财务管理应充分利用及时更新的数据信息,对企业各个环节进行实时监控,有效发挥财务预警功能,当出现危机前兆时即向决策者做出反应,及时纠正,使企业风险降至最低……

  如今,ERP在我国企业信息化管理中已处于核心支撑地位。ERP的引入带来了企业管理的深刻变革,特别是对处于企业管理核心地位的财务管理提出了新的要求。

  一、成本核算应更准确精细

  成本核算关乎财务管理工作的成败。在ERP系统的支持下,企业各个部门实现了充分的信息共享。有别于传统财务管理,财务人员可以了解到采购、生产、库存、销售各个阶段的详细数据,因而,对于每一作业的进行,财务管理都应进行相应的反映,进行阶段的成本核算,提高成本数据的精细程度和准确性,从而使财务控制与财务监督更加有效。

  二、风险防范应更有效

  ERP系统使企业管理实现了信息化,使企业信息数据实时更新成为可能。因此,现代化的财务管理应充分利用及时更新的数据信息,对企业各个环节进行实时监控,有效发挥财务预警功能,当出现危机前兆时即向决策者做出反应,及时纠正,使企业风险降至最低。

  三、预算管理应更全面

  ERP系统为企业的预算管理提供了更加强大的技术支持:企业各业务部门的负责人,可以随时看到它所应承担的各项费用情况,在会计期间的任何一天,都可以获得截至当时的利润情况表,并且与预算进行比较。ERP的这种技术支持,不但使经营者可以根据预算对经营策略作出及时调整,使预算管理真正落到实处,而且为预算编制积累了更加丰富的历史数据。

  因此,在ERP系统支持下,一方面预算管理应发挥事前、事中和事后全面控制作用;另一方面,预算管理应在丰富历史数据的基础上,做好各产品、各业务、各部门、各地区的预算工作,使预算编制更全面,财务管理更科学。

  四、资金管理应更严格

  企业财务管理的核心是资金管理,是对资金流的集中管理与控制。ERP系统在实施过程中对企业的业务流程进行了重组,充分实现了信息共享,减少了采购、销售与财务之间的穿梭往来。ERP系统下的财务管理,应充分利用财务与其他业务之间数据信息的联通,提高管理效率。对资金的管理从传统的事后算账、做账、统计、结算向前推进,使之贯穿于企业业务流程的每一个环节。从市场调查、产品开发、洽谈合同收取订单开始,就应充分考虑企业的资金问题,做好资金计划,全面分析项目的盈利能力,减少漏洞,保证企业经济效益的最大化。

  另外,企业财务人员应充分利用ERP系统提供的数据资源,尽最大可能实时关注每个客户的财务状况,为客户建立更为详细的信用档案,在进行是否发货的资金审核时,尽最大可能减少人为判断的随意性,并根据客户具体的信誉情况设计出更为适合的收账政策,提高资金使用效率。

  五、财务分析应更及时

  作为财务管理重要组成部分的财务分析,是以财务报表为基础的。财务报表是否及时详尽,在相当程度上将影响到财务管理的有效性。

  在传统财务报告体系中,财务人员只在年终编制年度财务报表。改进的财务报告虽然增加了中期的财务报表,但依然不能满足日益激烈的竞争下,企业财务管理的需求。

  由于ERP系统的支持,企业的数据库中存储了大量数据信息。在这种情况下,通过不同的报表处理模块,以不同的核算方式和计算方法,可以随时获取基本财务报表、地区销售状况报表、特定产品的利润报表等各种形式的详尽的财务报表。财务人员应充分利用ERP系统提供的这一便利,随时更新各类财务报表,进行及时的财务分析,为企业决策提供更具实效性的资料。

  ERP系统的引入,给企业的管理方式、管理思想带来了新的变革。作为企业管理核心的财务管理,必须根据企业的实际情况不断对自身进行调整,以满足ERP系统提出的要求,优化企业财务资源配置,充分发挥财务管理职能,为企业经营服务。

关键词:            

  评论 文章“财务管理中的五个新要求”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 销售公司财务管理制度(1)
 销售公司财务管理制度(2)
 销售公司财务管理制度(3)
 销售公司财务管理制度(4)
 销售公司财务管理制度(5)