首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

纵谈国外企业收购与兼并中的风险管理

2007-12-13 10:47   

  企业购并,这种极具风险性的资本运营活动,自十五大召开之际,便即在全国展开。企业购并活动的日益活跃为投资银行拓展其新兴业务提供了广阔的空间和机会。然而企业购并是一项复杂的系统工程,购并交易过程中存在的不确定因素很多,所以收购公司及中介机构面临的风险也特别大。如何对风险进行有效管理是企业购并活动中的核心问题之一,它将直接影响到企业购并成功与否以及成功购并之后的健康运作。但是目前我国企业和投资银行刚刚涉足企业购并业务,对购并活动中出现的各类风险的感性认识及理性认识尚处在初级阶段。学习和借鉴国外企业收购与兼并中的风险管理理论、方法,对我国投资银行拓展其购并业务以及企业提高资本运营效率都会有所受益。因此,下面就对国外企业收购与兼并中的一些风险管理知识作一简单介绍。
  在国外购并风险管理理论中,美国学者莫伯莱把企业购并风险界定为纯粹风险和投机风险两种。纯粹风险就是只有损失或损失为零,而无获利可能性的风险。而投资风险则存在三种可能性:没有损失;遭受损失;获得收益。纯粹风险有一定的规律性,如符合大数法则,可以设计一套制度来进行风险管理。投机风险则不符合大数法则,因而管理的方法与纯粹风险不同,主要采取组合、中合等方法来避免或减少风险。由企业购并风险的性质所决定,企业购并风险管理兼具金融投资风险管理和实业投资风险管理的某些特征,有着自己独特的管理模式,概括起来就是:购并公司在均衡风险收益与风险成本的基础上,科学地把握风险发生概率,以最经济有效的方法来综合处理风险,最终完成企业购并任务。从横向企业购并过程中发生的各项业务角度看,风险管理包括资产风险管理、财务风险管理、人事风险管理、经营风险管理、环境风险管理。从纵向企业购并过程来看,企业购并风险管理包括:目标企业选择、购并策略制定、购并操作过程、购并后的整合管理各个阶段上的风险管理。面对系统复杂的企业购并风险管理过程,购并者需认真做好以下工作:

  确定风险管理目标

  确定风险管理目标是企业购并风险管理的重要一环,明确了风险管理目标,才能确定风险管理方法,才能对风险管理的结果作出正确的评价,并对管理过程中可能出现的偏差作及时有效的纠正。由于企业购并是一种投资活动,制订的风险管理目标应该首先保证投资的安全性,其次,才是投资的盈利性和流动性。只有确保运作资金安全性的前提下,才能保证购并工作连续性及至获利。投资的盈利性则要求以最少费用获得最大风险控制收益。反之风险控制者若以高昂成本为代价,那么这样的风险管理也就失去了意义。

  制定科学缜密的风险管理程序

  企业购并中的风险管理涉及面广,系统复杂,为保证风险管理能有效顺利地进行,风险管理一般遵循以下程序:

  1.风险识别。即对可能发生的各种风险进行系统分类和全面分析,以搞清楚本次企业购并活动的各个方面,各个阶段会碰到哪些风险?引起这些风险的主要原因是什么?风险又可能会造成什么后果?影响怎样?等等。

  在企业购并中识别风险,通常采用以下几种方法:

  (1)目标企业资料分析法。通过对多家作为购并对象的目标企业的各项资料进行分析,从中找出购并对象存在的各种经营风险。

  (2)流程图分析法。即建立一个展示企业购并过程各个环节、各项活动的流程图,通过对流程图的分析,来揭示企业购并过程中可能出现的各式风险,及其在各环节的分布和对整体过程的影响。

  (3)外部环境分析法。通过对与购并企业相关的市场环境、法律环境、宏观经济环境等因素的分析,来有效识别与外部环境因素相关的一系列风险。

  (4)风险分析询问法。充分利用专家、组织和政府管理部门所能提供的各种咨询信息资料,来识别可能产生的风险。

  2.风险衡量。对某种风险发生的可能性涉及损失的范围和程度进行评估和度量,是风险管理中比较困难又是非常关键的一步,有了对风险较准确的衡量,风险管理对策才能具有较强的针对性和有效性,企业购并行为也就能够朝有利的方向发展。风险衡量一般是运用概率论和数理统计方法,使用计算机工具,通过对掌握的资料进行科学的分析来进行。具体讲,风险衡量一般采用以下三个主要指标。

  (1)风险强度。用风险发生时投资者最大损失额与直接投资额的比例来表示。比例越高代表风险强度越大。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“纵谈国外企业收购与兼并中的风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 EVA财务管理系统的理论分析
 浅析财务管理的发展趋势
 财务管理中的五个新要求
 销售公司财务管理制度(1)
 销售公司财务管理制度(2)