首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

未来财会人才将担当“六种角色”

2007-12-14 15:38   

  由ACCA(特许公认会计师公会)主办的“财会专业人士的招聘与留用”人力资本论坛日前在广州举行。ACCA广州代表处首席代表陈荔在论坛上公布了一项名为《2020年的财会专业人士》调查报告,该调查预测,未来财会从业人才将担当六种不同角色。


  这六个角色分别是:一是导航者,在复杂的商业环境中看到方向,并带领企业前进。二是中层管理者,遍及企业各部门的风险管理专业人才。他们可能都在财务部门工作,但负责管理不同部门所可能遇到的风险。三是企业家,即那些善于寻找机会、并能最大限度实现价值的人才。四是技术专才,有扎实专业功底的财会人士。五是T形人才,他们具有广博的商业知识,同时具有纵深的专业功底。六是比较低端的技师,从事操作性较强的财会工作。

  陈荔说,之所以财会人才会分化为诸多角色,是由于在2020年,经济的全球化、人口结构的变化以及商业环境的复杂化,将导致财会行业产生一系列变化,包括更严格的法规和监控、全球法规的趋同、涵盖面更广的财务报告从业人员角色更进一步细分、更多企业建立“人才管理”系统、以及未来所需要的技能和财务功能这两方面的演变。

  ACCA的调查报告还显示,虽然很多企业都认识到人才管理的重要性,但只有不到四分之一的企业有人才管理的战略或计划,这将不利于企业聘用和留用所需要的专业人士。由于专业人士会越来越成为稀缺人才,这些人才在挑选工作时也会更为挑剔,导致企业对人才的竞争更激烈。因此雇主的信誉和吸引力在吸引年轻人才方面将起到重要作用。

  专家建议,企业的人力资源部、财务部应充分利用人才的流动带来的机会;加强企业的多元文化和包容性;根据需要采取灵活聘用模式,例如推迟退休年龄、安排员工兼职工作,或在家办公,或聘请那些符合资格,但由于某种原因事业临时中断的专业人士。

关键词:            

  评论 文章“未来财会人才将担当“六种角色””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 独立财务顾问报告制度问题探析
 纵谈国外企业收购与兼并中的风险管理
 EVA财务管理系统的理论分析
 浅析财务管理的发展趋势
 财务管理中的五个新要求