首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

财会行业从业人员加班情况调查报告(二)

2007-12-17 11:33   

  (二) 96.49%的财会人员存在加班现象,加班多在工作日和周末进行
  财会人员加班时间如下表:

hspace=0

  在调查财会人员身边其他同职业人员的加班程度时,62.91%的人选择“和我差不多”、11.37%的人选择“比较我多”,另有25.72%的人选择“比较我少”。可见在财会行业中,加班现象十分普遍。
  

  (三)职位不同,加班内容也不同
  在对参加调查人员的加班内容的调查上,我们发现不能管理层的加班人员的加班内容也有较大差别,其中普通工作人员的加班多是为了完成“未如期完成的工作”和赶报表等“定期性加班”。而高层管理人员的加班大多是“工作应酬”和为了应对突发性工作的“偶然性加班”。详细情况如下表:

  hspace=0
  

 hspace=0


  三、 违反《劳动法》规定的加班现象普遍
  《劳动法》第36条有明确规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作不超过40小时。第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不超过1小时,特殊原因需要延长劳动时间的,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时。但是经过调查每月加班超过36小时的占有效调查样本的36.2%,看来违反《劳动法》的加班情况十分普遍。

hspace=0

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“财会行业从业人员加班情况调查报告(二)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售公司的财务管理制度下载
 集团公司的财务管理制度下载
 财会行业从业人员加班情况调查报告(一)
 中国会计科目中英文对照下载(一)
 中国会计科目中英文对照下载(二)
 中国会计科目中英文对照下载(三)