首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

如何成为优秀的CFO

首席财务官CFO.ICXO.COM ( 日期:2007-12-18 18:34)
       在国外特别是发达国家的证券市场上,由于机构投资者占有突出地位,上市公司的目标是使股东价值最大化。以股东价值最大化为出发点和目的,使得CFO对内能参与公司的战略决策,对外则及时向股东提供透明的财务报告和精确的盈利预测。

  而我国的CFO与之相比,存在明显的差距。在我国这样一个以个人投资者为主的证券市场上,公司不是围绕股东的利益,更多是注重公司自身的扩张,CFO只是CEO的下属,没有参与到公司重大的战略决策中去。

  由此造成我国的CFO缺乏对公司目标的认识和系统的业绩管理观念,CFO只是为了财务而财务,其作用仍然局限于财务,缺乏对公司经营整体的把握。

  如何帮助CFO从监管型向经营型转变,从CEO的下属向CEO的合作伙伴转型呢?

  CFO转型趋势

  上海国家会计学院针对CFO现状所作的一项调查显示,CFO们大多不认同股东关系管理。在回答“股东价值最大化是否是公司最重要经营目的”的CFO中,表示赞同的人仅占被调查者的1/4。调查显示,CFO们平时很少花时间与股东打交道,却会花很多时间与公司高管打交道,因为CFO在行政上仍属于CEO的属下。

  在调查的基础上,上海国家会计学院公布了CFO能力框架的研究报告。强调了CFO的职业特征:CFO是公司内部的高级管理人员,有别于公司外部的审计师;

  CFO负责公司财务和会计工作,与公司的其他高管不同。

  该项研究报告通过分析比较后提出,从CFO的职能定位来看,按所处环节的不同,CFO职能应分为基本职能和高级职能;而从CFO的本职工作考虑,其可分为核心职能和相关职能。

  再细化开来,撇开整体的环境因素,要想真正发挥更大的作用,CFO们自身必须依照职能的要求具备更多的能力,如决策能力、分析能力、领导能力和协作能力等核心胜任能力。

  CFO如何转型

  何谓能力?《牛津英语词典》将之定义为:能做某事的素质;尚未发挥的天资或潜质。何谓胜任能力?《牛津英语词典》将其解释为称职的能力。

  上海国家会计学院的研究表明,核心胜任能力的基本要素是职业知识、技能和职业价值观。

  职业知识自不必说,这是对CFO的基本要求。而技能,上海国家会计学院的报告将其界定为:沟通与协调、领导才能与团队建设、系统思维与问题解决这样的核心技能,以及灵活性、创造性、适应性和鉴别力等相关技能。

  此外,CFO能否胜任,不仅取决于其所具备的知识和技能,还取决于CFO是否愿意承担责任,是否愿意接受挑战,是否愿意作出贡献。总而言之,CFO应该遵循其应有的职业道德,比如遵守法律法规、维护公司正当利益、不循私舞弊、提供真实财务信息等,这是CFO应有的职业价值观。

  健全职业培训

  应该说,这样一个CFO的核心胜任能力模型是客观而全面的。但事实上,要将上述核心胜任能力进一步分解,制订出详实的评价体系,细化为更为详细的流程,将是一项十分庞大的项目。显然,在现有的环境下,不可能一蹴而就。

  因而,针对那些已经具有CFO准入资格的人员加以培训,使之成为能够适应CFO要求的人才,无疑是一条捷径。

  从我国目前会计系统考试体系来看,会计认证考试分为三个类别:一是会计从业资格考试;二是会计专业技术资格考试;三是注册会计师资格证书考试。就考试的知识体系而言,主要集中于财务会计相关领域。但CFO作为公司高管,其职能显然不能仅仅与财务部门相关。

  上海国家会计学院建议,按照CFO能力框架的要求,要健全具有准入资格的CFO的后续职业培训,只有把强制性与自愿性培训相结合。从培训模式上,应把全脱产教育和网络课程两种模式作为未来的发展方向。

  培训课程所提供的内容,应涵盖战略管理、公司治理、财务战略、成本与风险管理、税收审计与内部控制等知识,沟通力、领导力等技能,以及诚信、义务和社会责任等职业道德等方面的培训。同时,开发以案例为导向的核心培训课程。

  当然,培训只是一种手段,CFO的能力不是依靠后续教育就能建立起来的。其能力框架的实施取决于市场的需求、行业发展甚至于国家的改革进程,但是,重要的一步毕竟迈出了。

来源:上海金融报
作者:张薇嫣

  精彩资讯
 会计及财务人员的职业规划
 会计及财务人员的职业规划之职业资格与培训
 外企对财务管理职位的要求
 CFO人生的十二种精神财富
 一位成功的财务总监谈职业生涯
 CFO不可不知六大职场智慧
 成功CFO必须避开的十大误区
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路
 29岁前成为富翁的理财四大秘诀
 
领袖职场 赚钱机会! 希望轻松月入1万元以上进来
点击查看 360行的职场精英们

CEO推荐

CHO阅读

CFO推荐

大话IT

全球商会