首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

细数会计出身的老总

2007-12-18 14:19 来源:cfo.icxo.com  
皮尔·卡丹:1922年生于威尼斯,父亲是酒商,但家境清贫。菲尔•奈特:Nike创始人,前任CEO。20世纪 50 年代,在美国俄勒冈大学学习会计专业…

  他笑称,哥哥霍震霆性格比较外向,社交多一些,主掌“体育事业”,又是立法会议员,又要参加很多社会公益活动,已是忙碌得很;弟弟霍震宇也有自己的事业,他是电脑专家,对高科技研究多一些,大家各有分工,却又团结合作。“我们都是公司董事,所以不要说什么谁是接班人,我们三兄弟只是分工合作。”

  霍震寰对自己的评价是性格内向,易与人合作,善于团结属下同仁,发挥他们的积极性。

  出生在名望之家,他坦言有压力,但是也比别人容易得多,“至少第一桶金的问题就不存在了。”他自觉很幸福,有机会作自己想做的事情。

  有人说“富不过三代”,他对于后代的培养倒是很开明豁达,“主要看孩子的兴趣,让他们做自己喜欢的事,不强求。”他没有想一定要孩子们来经营家族企业,“因为现在企业的所有者和管理者并不要求一致,如果孩子们有能力就让他们来做,如果没有,完全可以请很好的职业经理人来打理公司。”

  有媒体评价他是守业者,他对此不置可否,他说家族生意相对比较保守,因此在香港的风风雨雨中,霍氏家族生意一直稳健发展。“好像是不够进取啊,其实我们也有很多革新。”他笑着说。霍氏家族企业不断拓展新领域,在南沙,他们和科技大学合作开发高科技产品,他们也开发生产了双体船,时速达45海里/小时,从香港到南沙只需1小时15分,比原有的船只提速了15分钟。

  父子同心开发南沙

  霍震寰仍记得1979年到内地做的第一个项目,那是在广东中山市兴建名为中山温泉的宾馆,这是改革开放后第一个中外合资的宾馆。“因为没有先例,大家都不知道采用什么方式合作,是先盖一个酒店,然后把100间房子你50间我50间这样分?后来觉得不行,我们就这样慢慢研究,摸着石头过河。”他用这样一句耳熟能详的话来总结当时的过程。

  因为没有先例,所以还是经历了不少周折,他学会跟内地干部不断地沟通,比如客人投诉卫生间不清洁,地毯没有用吸尘器吸,而当地人认为这样就可以了,观念不一样造成沟通的障碍,但是他慢慢地跟当地干部讲解,尽量达成一致。

  经过双方努力,中山温泉获得成功,1982年,他们又在宾馆旁边建了一个高尔夫球场,这也是内地第一家高尔夫球场。当时当地人认为这是搞资本主义,后来霍震寰说:“先不要争是什么主义,做起来再说,如果不成功就当做花园。”没有想到,这个“资本主义的东西”建好后生意很好,直到今天,这个高尔夫球场仍是中国最好的球场之一。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            

  评论 文章“细数会计出身的老总”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 财会人员需要哪些技能?
 鉴别发票真伪的几种方法
 2005全球银行1000大排名
 独家秘诀:成为有钱人的25种方法
 上海女白领擅理财 在家都是CFO