首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

细数会计出身的老总

2007-12-18 14:19 来源:cfo.icxo.com  
皮尔·卡丹:1922年生于威尼斯,父亲是酒商,但家境清贫。菲尔•奈特:Nike创始人,前任CEO。20世纪 50 年代,在美国俄勒冈大学学习会计专业…

  “如今,第一期工程和第二期的大部分工程已经完成了,前不久,香港中华总商会大厦顺利竣工,会展中心也出笼了,南沙新城可说是初具规模。”霍震寰高兴地说。

  南沙的今天与当年有着天壤之别,已成为珠江三角洲上一颗璀璨的明珠。它紧靠横跨珠江口的虎门大桥,城市占地面积22万平方米,建筑面积105680平方米,城内交通纵横交错,四通八达,路面宽敞平坦,气派非凡。美食街以及花园式广场所簇拥的高新技术开发区,疏密有致、繁花似锦的国际大花园,古朴雅致的水乡园林,绿草如茵的高尔夫球场,以及幢幢崭新的别具风姿的住宅群,组成了优美的园林城市景观,吸引了广州重工业陆续迁入,包括美国通用公司在内的许多大型公司在此投资开发。这里已成为珠江三角洲举足轻重的交通枢纽,拥有中国最大规模的汽车渡海设施,每天可载运15000车次汽车渡海;这里拥有一级口岸的客运港,每年运送往来香港、南沙的旅客达80多万人次;拥有深水良港和货柜码头,已成为珠江三角洲运送水路物流转运港澳和海外的集散中心……业内评价,南沙的建设有力地推动了“珠三角”乃至“泛珠三角”地区的发展。

  霍震寰还提出了“红三角”概念,“红三角经济圈包括江西赣州市、广东韶关市和湖南郴州市在内的8万平方公里土地,三市虽分属三省,但同根同源,经济形态和水平相当,均拥有丰富的农产品、矿产品等自然资源、绿色食品基因库和具有旅游业开发价值的无污染生态环境,而且三市山水相连,还是抗日时期华南的大后方,所以被誉为‘红三角’。”霍震寰说。

  2003年10月30日,首届中国“红三角”特产展销暨经贸洽谈会在广东南沙海滨新城隆重开幕。这一项大型经贸活动标志着韶关、赣州、郴州开始携手合作,也标志着共建“红三角”经济区的设想迈开了实质性的一步。

  采访手记 “武林高手”长袖善舞

  第一眼看到霍震寰,感觉他跟他父亲霍英东特别像。这位“霍家王朝”的二公子指着自己的头发笑着说:“主要是发型像啊。”

  霍震寰温文尔雅,为人十分谦和,除了中华总商会的事务外,还兼任了多个重要职务。他是“霍英东集团”的董事总经理,主管霍家的家族事务;他还担任“香港武术联会”会长、“亚洲武术联合会”副主席……他的父亲霍英东曾担心他的时间不够,但他每天坚持锻炼,打网球,练武术,自觉身体尚可应付。

  兼顾生意和诸多社会活动,他的忙可想而知,曾有记者领教了他的办公效率,他一边与记者交谈,一边处理急办的事务,仅仅20分钟,他就接了十几个电话,办理了工作人员四次进出的请示求批。

  向他讨教如何才能做到如此长袖善舞,他笑着说:“我有一个特点,就是‘记忆’不好,麻烦的事、不开心的事,统统都会很快忘掉,所以比较轻松。”

  外人很难想像如此文质彬彬一介书生,居然是“武林高手”,霍震寰懂得不少武术拳理,自幼已迷醉武学,十多岁已开始习武,曾经学习柔道、太极等功夫,其中他最推崇意拳,曾向名家拜师,因为该拳道强调人的整个身体协调和运用全身力量,以致推升人的本能反应。但他笑言,虽然他醉心武学,但本身不是好勇斗狠的人,而习武亦很注重武德,所以这么多年来都没有和人打过架。问他是否看过时下大热的电影《功夫》,他笑称:“想去看,但还没有抽出时间。”

  自称性格内向的霍震寰坦言当年大学毕业最想做的是大学老师,理想是当一名科学家,因为父亲的缘故才跨入商界,没有想到最终爱上了这一行,而且渐入佳境。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            

  评论 文章“细数会计出身的老总”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 财会人员需要哪些技能?
 鉴别发票真伪的几种方法
 2005全球银行1000大排名
 独家秘诀:成为有钱人的25种方法
 上海女白领擅理财 在家都是CFO