首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

组合式理财帮您分散投资风险

2007-12-19 10:28 来源:深圳特区报  

组合式理财让您走出通胀阴影

专家:在坚持长期投资前提下,可关注基金、房产、银行理财产品和黄金

风云突变的股市格局、步步加码的调控措施、眼花缭乱的产品构成,使越来越多的人发出了“理财从来没有像现在这么难”的感叹。如何走出迷茫,找到适合于自己的理财方式,本报特邀专家为您解盘。

眼下面对通货膨胀和流动性过剩的双重威胁,市民对自己资产的保值、增值尤为关注。现在一年期的存款基准利率仅为3.06%,扣除20%的利息税之后,相对于3%甚至更快的物价涨幅而言,居民储蓄明显处于负利率状态。为了应对通货膨胀威胁,老百姓不得不进行投资,但由于当前资产价格如股市、房产等走势充满不确定因素,盲目投资或持有高风险资产同样是险象环生。

两难选择下,老百姓应该如何投资以分散风险,取得较为稳定的收益呢?记者近期走访了商业银行、基金公司和投资机构等方面的专业人士,请他们就当前市民的投资思路提出建议。

根据风险承受度投资

各位专家一致认为,在注重安全性的前提下,普通市民理财应坚持长期投资的原则,无论是投资股市、基金还是房地产、金市,都切忌频繁进出,追涨杀跌,而应选择一些风险较低、价值稳定的资产进行长期投资。南方基金的有关专家提出,在坚持长期价值投资的前提下,不同风险承受度和投资喜好的市民可关注四类理财品种:基金、房产、银行理财产品、黄金。

密切关注国家宏观政策的变化,适时调整理财行为,是投资者应多下工夫的又一重点。威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君认为,以近期已经明朗的个人利息所得税停征或叫停政策为例,这是一项非常具有针对性的调控措施,有助于民间资金回流储蓄。但即便国家停征个人利息所得税,目前一年期定期存款利率仍赶不上通胀率,居民储蓄负利率的实质没有得到改变。故当前不管是升息,还是停征个人利息所得税,其调控的力度还达不到根本性抑制资金向楼市与股市的流动,故目前程度下的调控不会抑制房价与股市趋升的格局。尽管如此,投资者还是要从中洞悉管理层的主要调控方向,抑制证券市场的过热无疑比抑制楼市过热的力度更大。因此,投资者应该进行相应的市场风险防范,合理的调配或重新优化自己的投资结构,一味在证券市场中博傻的行为可能会为自己的投资带来灾难。同时,减征或停征个人利息所得税对其他市场影响很小,比如黄金市场不会受到任何影响,仍将按自己的轨迹运行。

把握好资产配置比例

专家指出,投资者要注重进行组合投资,把握好各类资产的配置比例,力求取得最佳组合效果。投资组合意在为求投资绩效或安全,将各种不同性质种类的资产加以组合,包括现金存款、股票、基金、房产、黄金等都有所涉猎,如何配置则可依个人需求而定。这样做的好处在于资产整体的安全性高,风险小,收益较为稳定。目前市场上林林总总的投资产品中,除股票外,基金投资就包括封闭式基金、指数基金、货币市场基金等。封闭式基金的高折价率使其具有了低风险的特性。而指数基金比如50ETF,可以帮助广大投资者克服选股难的弊病,剔除了许多质地不良的股票。货币市场基金因为持有的是短期债券,所以也有一定的抗通胀能力。出于规避通胀风险而购置的房产,衡量其价值的标准是较高的租赁回报率,像甲级写字楼、高租金回报率的住宅以及优质商铺等。银行理财产品众多,其中QDII产品特别值得关注,因为如果通胀加剧,本币有贬值的可能,适当分散一点资产到海外,也可以抵御通胀。

多位理财专家特别提出,投资黄金应作为理财组合中的“常规动作”。作为世界上唯一的非信用货币,黄金可作为价值永恒的代表,这一意义最明显的体现即是黄金在通货膨胀时代的投资价值:纸币等会因通胀而贬值,而黄金却不会。从资产配置的角度考虑,由于黄金与多数资产呈现负相关的走势特性,它能平衡投资组合的整体风险,以获得更为稳健的收益。所以在通胀加剧的情况下,长期持有黄金是一个较为安全的投资策略。

关键词:投资   专家   理财   股市   

  评论 文章“组合式理财帮您分散投资风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手有“洋钱”该怎么理财
 北京“80后”家庭投资案例
 赚钱的基金 该不该现在卖?
 加息预期尚在定存三个月合算
 单身白领月入8000元如何理财
 90后的留学地图十六岁走天涯