首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

要发财 就要科学理财

2007-12-19 10:32 来源:证券日报  
       编者按:近几日股票市场的急跌给众多投资者下了一剂风险教育的猛药,让大家体会到收益必然伴随风险,而只有通过资产配置管理好自己的财富,才是科学理财方式。

从本期开始,本报联合长城人寿保险股份有限公司开设专栏,邀请各界专家、学者,从资产配置的角度进行客观分析,以期帮助读者获得全面的理财知识。

什么是理财

简单地说,理财就是管好钱,用好钱。随着财富的不断积累以及理财意识逐渐加强,通常消费者会运用一些金融工具进行科学理财,比如银行储蓄、保险、基金、国债、股票,这些工具的合理使用不但能保证财务的安全,还能实现财富的增长。

美国学者布林森经过长期研究得出结论:投资收益的91.5%取决于投资者如何进行资产配置;选股策略仅贡献4.6%;买卖时机只占1.8%。

理财=投资发财?

首先要明确,理财投资发财。理财更多的是一个全面的规划与安排,做好这个规划才能进行正确的投资。发财的过程往往富有刺激性,其结果也令人兴奋。

理财的目的和发财的目的截然不同。理财是通过资产配置,运用金融工具实现安全、有增长的财务状况。

如果说理财是现实生活,那么发财就是现实生活中的刺激和梦想。它们的顺序是,先做好理财规划,保证稳定的现实生活后,再根据条件用余钱来创造刺激,向梦想靠近。所以,理财是基本,发财是锦上添花。

做好理财规划的关键是什么?

做好理财规划的关键是首先明确自身的人生目标,测算出相对应的财务目标,然后通过合理的安排,实现财务目标。

合理的安排还必须要考虑自身现实生活的状况和对风险的承受能力。如果目标脱离实际,同时本身对风险的承受能力却有限,对风险的发生还存在投机和侥幸心理,这就很可怕。

为什么要留出足够的备用现金?

从财务金字塔角度看,备用现金和保险是基础,然后才是根据个人风险偏好的投资组合。我们常说“手中有粮,心中不慌”,就是指要留出足够的备用现金,用来解决日常所需生活费、孩子近两年内上学所需的费用、老人看病拿药所需的应急钱,以及不可预见的开支。

这部分备用现金,可以进行银行储蓄,也可以购买货币市场基金这类流动性高的金融产品,应占6个月到1年的收入。

保险在理财组合中起什么作用?

理财首先要实现财务安全,保证家庭的经济安全,而保险是风险管理的一种方式,如同球队的守门员。再好的球队,如果没有守门员也发挥不出水平。理财组合也是这个道理,储蓄、保险、基金各司其职,其中保险是必备,先解决后顾之忧,才敢去进攻,才更容易对投资方向做出准确的判断。

科学的做法是拿出月收入的8%—15%用来购买保险,包括意外险、健康险、人寿保险、养老保险等,就像是做人生的守门员,非常有必要。

关键词:科学   理财   风险   投资   

  评论 文章“要发财 就要科学理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 组合式理财帮您分散投资风险
 手有“洋钱”该怎么理财
 北京“80后”家庭投资案例
 赚钱的基金 该不该现在卖?
 加息预期尚在定存三个月合算
 单身白领月入8000元如何理财