首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

老外眼中的中国人金钱观

2007-12-19 10:38 来源:中华工商时报  

我们总以为自己是世界上最有家庭观念的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼中,却未必如此。

我曾参加过澳大利亚商会的圣诞晚会。在例行的聊天之外,更多的是告别,这里大多数的澳洲老乡们将在这几天回到家乡去,过一年一度的圣诞节。

大家问我是否回去,我说:“没时间,工作太忙了。”他们就都很惊奇:“你怎么能够圣诞都不回去和孩子们一起过呢?”口气是诘问式的。我当然有点儿不爽,就向他们解释,圣诞节对西方人来说是一个全家团聚的日子,中国人也有这样的日子,那就是春节。

于是,我就谈起了中国人对家庭的重视。没想到,那几位澳洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”

我愕然。

于是,我记下了这些真诚的话:

“无论在澳洲还是中国,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是因为你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭、更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。

“你们会没日没夜地工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩,那种不带功利的玩,不让孩子非得学会什么的纯粹的玩。所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭金钱收入,关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。

“是的,我知道你要说什么,你们中国人爱说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个账是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。

“你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。我在中国甚至听说过你们的上一辈人甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!

“在澳洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没人羡慕你们,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的喜欢赚钱涂上了一层家庭的色彩。”

听着他们的唠叨,尽管带着酒气,但还是深深地震撼了我。我能和他们说什么呢?当然,可以说的太多了,比如告诉他们中国几千年来就从来没有完善的社会保障体系,所以大家都没安全感,都为了明天在使劲儿榨取今天,所以现在搞得存款余额超过万亿,不是中国人守财,而是自己给自己在做保险,但他们能理解这些吗?他们一个个祖上开始就生活在完善的福利体系下的老外,能懂得我们对未来的那种无助和恐惧吗?

在澳洲那样的体系下,生病住院后,自己只要在进院和出院的时候签两回名字,一切都是社会福利体系包办了,他们能理解中国人说的“60岁以前挣的是60岁以后的医药费”这句话背后的辛酸与无奈吗?在澳洲那样的体系下,即使你身无长物,一无是处,强大的福利体系也照样保证你过上体面的生活,无非比人家多拿一张低收入保障卡,他们能理解我们的下岗给一个家庭所带来的毁灭性打击吗?

当然,他们更无法理解在20年前,所有的中国人其实并不属于家庭,而是属于一个叫做“单位”的主人,还被一条叫做“户口”的链条拴着,即使是夫妻或父子母女,一切亲情都大不过这个主人和这条锁链。

我们的很多追逐金钱的行为,无论在国内还是海外,的确和我们自己所宣称的热爱家庭有着严重的落差。我们无法指望这些老外朋友们能理解,中国人好不容易可以公开、安全地追逐金钱了,千万别指望在一两代人的时间内能缓解这种被压抑过久而喷涌出来的欲望和动力。

这正是很多中国家庭的凝聚力所在,哪怕忍受分离、忍受白眼。以前我们是穷怕了,尝过小富滋味后,我们是更怕穷。也许正是因为我们的无奈,我们才更固执地唠叨着我们的“美德”。这其实已经不是为了炫耀自豪,而只是为了自警,为了怕我们忘记自己还有个把家庭看得重于金钱的美德!

生为中国人,不管我们的国籍是什么,我们都难以逃脱这个悖论,海外7000万华人,生活的艰难和坎坷一点儿都不亚于国内13亿同胞。愿上帝怜悯我们,也愿我们的孩子们理解我们,更愿我们孩子的那一辈人可以富足安定得足以鄙视金钱

关键词:家庭   金钱         

  评论 文章“老外眼中的中国人金钱观”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国克莱斯勒汽车公司三万两千名工人举行罢工
 卡塔尔副首相:国际油价超过100美元才合理
 格林斯潘:目前美国经济避开衰退概率大于50%
 危机当头欧英央行放弃加息
 中兴通讯在菲律宾被曝行贿 金额高达2亿美元
 乔布斯为iPhone降价道歉 将返还100美元礼券