首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

财务报告分析的四个视角

2007-12-19 11:17 来源:CFO俱乐部  

 

     财务报告分析不是机械的比率计算,而是一个定性、定量的系统工程。本文从会计政策的选择、财务战略、财务比率、收益质量与成长性四个视角简述财务报告分析的过程。 
        一、会计政策选择分析 
会计政策的选择形式上表现为企业会计过程的一种技术规范,但其本质却是经济和政治利益的博弈和制度的安排。公司经理人员被允许作出许多与会计有关的职业判断,因为他们最了解公司的经营和财务情况。公司管理层的财务决策对财务报告的形成有很大的影响,包括影响财务报表数据、分析人员对数据的理解、会计规则的选择、科目调整、格式选择和计量判断等。 
        财务报告分析的目的就是对交易和事项加以确认、评价公司会计数据反映经济现实的程度以及执行会计政策的正确性;分析公司运用会计政策灵活性的性质和程度,确定是否调整财务报告会计数据,以消除由于采用了不恰当的会计方法而造成的扭曲。 
        一般来说,分析一个单位选择会计政策、估计的程序是:①辨明关键的会计政策;②评价会计灵活性;③评价会计战略;④评价会计信息披露的质量;⑤辨明潜在亏损;⑥消除会计扭曲。

二、突出财务战略的一个维度分析 
      财务报告分析是战略分析的必要步骤,它有助于对公司、竞争者以及经济环境量化的理解。从战略高度进行财务报告分析立足于量化分析的现实基础,通过辨明关键的利润动因和商业风险,帮助经营者作出现实的预测选择。 
      战略分析用于财务报告分析必然涉及管理会计,而平衡计分卡是财务会计和管理会计相融合的极好工具。根据美国GartnerGroup的调查,在《财富》杂志公布的世界前1 000家企业中,有55%的企业运用了平衡计分卡系统。平衡计分卡从财务维度、客户维度、内部业务流程维度和学习成长维度等四个方面进行系统的分析,帮助管理层对具有战略重要性的领域作全方位的(“平衡”)思考,以保持经营战略一致。平衡计分卡方法最大的贡献在于引入了非财务评价指标而成为有效的战略执行的框架和工具。财务指标是企业追求的结果,其他三个方面的指标(非财务指标)是取得这种结果的动因。正如美国著名经济学家Kaplan和Norton所说,“所有维度的评价都旨在实现企业的一体化战略。” 

[1] [2] 下一页
关键词:财务   会计   政策   报告   分析

  评论 文章“财务报告分析的四个视角”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 女性cfo努伊:成功十项秘诀
 CFO、总会计师与财务总监之差异