首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

一个出色的财务经理必须是一个税务经理

2007-12-19 12:01   作者:郑建仁
财务的人,总少不了与税局打交道。

  一个出色的财务经理,首先是一个资金经理,然后必须是一个税务经理。

  税务对企业有着重要影响。利用税法合理为企业着想,为企业节约的税款对企业的持续经营有着重要的影响。利用税法是一个方面,但更重要的,是在与税局交道过程中,恰当地处理好与税局的关系。

  其实做财务的人打心眼里看不起税局的同志。因为税局的一些人的素质实在不敢恭维。相信很多财务工作者提起税局的人既痛又恨。有的人不仅业务素质差,而且品德素质更差。

  这是中国特色。以前进税局的,都靠各种各样的关系。转业军人、政府领导的亲戚家属,充斥在税局的各个部门。不是瞧不起他们,而是他们的所做所为实在不能让人真正从心里尊重他们。

  但税局的就是大爷,一个专管员就可能要了企业的命。也许他不了解税法,但可以忽悠你晕头转向。他还可能翻着有些税法,说应当如此这般操作,弄得你最后一头雾水。

  所以在这里,我想说说我们在与税局打交道中的一些潜规则。

  一、不是规则的潜规则,掌握扎实的税务知识

  作为一个财务人,特别是做到财务经理及以上的职业经理人,必须具备一定的税务知识。至少对企业相关税务知识必须掌握。生产销售企业的增值税、建安企业营业税、地产企业土地增值税、房产税等,所得税是每个财务经理必须学习的。

  建议买几本关于税法的书,最好的办法就是参加注册会计师考试,考过注册会计师的人都知道,掌握了那些税法,很多方面只是具体操作的问题了。

  二、永远尊重税务

  尊重是中国人的美德。虽然在背后你可以对他不齿,但当他在你面前时,你却应热情接待。税务人员其实也挺辛苦,一个专管员有时管几十上百家企业,在我们现实中还是有不少税局的同志很负责任的。他们代表国家行使国家税收管理的权力,纳税人当然有义务配合他们的工作。所以尊重税务的同志也让他们到你们的企业感受到温暖。这似乎叫什么曲意逢迎吧。

  三、别惯坏了胃口,吃顿饭不是重点

  中国人重视联谊,重视感情,税局的同志来检查了,自然少不了接待。接待讲究规矩。规格太高容易惯坏他们,以致于税局的同志经常光顾你们,那么就比较麻烦了。规格低了他们会觉得不尊重他们,他们会检查出若干问题,让你头疼。所以一般就在中档的餐厅招待就可以了。既保持了尊重,也为企业减少一些不必要的麻烦。

  其实现在生活水平这么高,吃什么他们会在意呢?更重要的是举杯对酌的言谈之间,大家的鱼水情深才是最重要的。

  四、红包的大小有讲究

  送红包其实是件头痛的事情。迄今为止,我还没遇到不收红包的税局人员。上至局长,下至普通的税务人员,没有一个拒绝过如此的粮衣炮弹。所以不能给太多,在他们面前决不可以出手很阔绰。把税局的一定要分个三六九等,什么级别的人,给相应的包。一定不要提高标准,否则下次你付出的代价会更大。

  五、给红包的时机要好好掌握

  当企业有问题找到税局的时候,先谈工作他们通常会搬出什么原则问题。其实在中国,人就是最大的原则。言谈之间要见机行事,一定不放在最后的时候给,也别一开始就露了底。所以见机行事非常重要。

  无论是他们来企业检查工作还是企业有问题找他们,这样都比较好处理一些。

  如果大家比较熟悉了,成了朋友的税局哥们是可以随时给的,因为他们可以随时联系。

  如果随行的人很多,并不担心他们会因此而拒绝。他们每个人都心知肚明,所以不用担心,就当他们的面一一给了就好。

  六、平常的联系很重要

  不要一有事情才找到税局。有空的时候可以到税局走走,多一些联络,大家熟悉一些办起事情来效率就很高了。
关键词:财务   税务   税务局      

  评论 文章“一个出色的财务经理必须是一个税务经理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功CFO的七个习惯
 十句保你职场不败的名言
 大学毕业生谈自己的会计之路
 CFO人生的十二种精神财富
 财务人一生遵守的22条规矩
 成功CFO必须避开的十大误区