首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

专家:两税合并时机成熟 外商大规模撤资不会发生

2007-12-19 12:09 来源:中新网  
       长期以来,中国执行《中华人民共和国企业所得税暂行条例》和《外商投资企业和国外企业所得税法》两套税制,对外资实行优惠政策。近年来,“两税合并”的呼声不断高涨。中央财经大学税务学院副院长刘桓教授在接受《人民日报海外版》独家专访时指出,“两税合并”时机已成熟,在实施过程中注意保护外资企业的正当权益,外商大规模撤资的情况将不会发生。

  刘桓教授认为“两税合并”的时机早已成熟。加入世贸组织后,中国的税收应与国际接轨,所谓接轨一方面指按照国际标准来拟定,另外就是内外资企业所得税应当统一。如果内外资企业所得税不统一,就会形成对内资企业的“税收歧视”,这很不公平。目前外资企业50万家左右,内资企业约3300万家,内资企业的税一般都比较重。因而,进行税改势在必行。 

  而且,目前是中国税收和财政增长比较快的一个时期,税收增长速度将超过25%,去年税收3万亿元,今年有望达到3.8万亿元。这样的大背景为“两税合并”提供了绝佳的时机。 

  此外,经过多年的研磨,中国已经寻找到了一套可行的解决“两税合并”过程中矛盾和问题的办法。 

  刘教授进一步指出,对外资进入中国原因的最新调查显示,第一位的因素是中国成熟的市场环境,第二位是劳动力和原材料方面的价格优势,第三位是政府办事效率提高,第四是基础设施完善,第五是中国庞大而富有潜力的市场;而此时,优惠政策已经降为第六第七位的因素了。因此,如果在实施过程中注意保护外资企业的正当权益,外商大规模撤资的情况不会发生。 

  刘教授指出,“两税合并”将会为外企提供一个过渡期,过渡期可能在5年以上。如果外企在过渡期之后仍想享受税收优惠,应及时地调整在华的投资结构和生产结构。在科学发展观指导下,中国目前正在向资源节约、环境友好的发展模式努力,这是“两税合并”的大背景,税收是促进企业转型的一个非常有利的催化剂。 

  刘教授同时指出,当然“两税合并”也是有一定风险的。首先,如果对中国的政策不能充分理解的话,一部分准备进入中国的外资会持观望态度。但是真正高端的企业不会如此,他们更看重的是投资环境,这一点上中国更具吸引力,外资观望也不会是长期的。 

  其次,“两税合并”后,由于企业整体税负会降低,政府税收可能会暂时减少,增长趋势会暂时放缓,粗略计算,大约一年减少几百亿元。如果财政支出运筹得当的话,对中国整体财政不会造成太大影响。
关键词:两税   合并   税收   外资   

  评论 文章“专家:两税合并时机成熟 外商大规模撤资不会发生”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个税修法下旬审议 起征点引关注
 地产财富巨人十大偷逃税手段
 企业合理避税三大技巧
 及早准备明年的个税申报准备
 国税预缴税款可抵缴下期税款
 给提高个税起征点的民意一个答案