首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

没有诚信就没有会计

2007-12-19 12:29 来源:无忧会计网  
       相信大家和我一样,每天可能都会因为一些小事而烦恼,喝牛奶的时候,会想奶里是不是掺了水;买烤鸭时会害怕是“地下加工厂”的;收钱时,会担心对方给的是假币;出行旅游会时时担心陷入各种各样的骗局,诸如此类的事会让我们想起一个词,哪就是“诚信”。有项资料显示,因为诚信的缺失,使我国的市场成本比西方国家多1.5倍。更有的外国专家预言:如果中国不尽快建立起完善的信用体系,新一轮的金融危机会迟早到来。这不是危言耸听。诚信问题已成为我国建立完善的市场经济,融入世界经济一体化的最大障碍。而要构筑诚信经济,会计诚信是首要前题,因为在市场经济条件下,会计已不仅仅是一个旧有的管帐先生角色,他的综合素质,他的诚信,将直接影响到整个国民经济的运行质量。一句话,没有诚信就没有会计

  那么,什么是诚信呢?《说文解字》中说:“诚,信也;信,诚也。”诚信的本意就是诚实不欺,恪守信用。诚信是自我修养的境界,更是一个人的立身处世之本。对于会计来说,诚信则意味着实事求是的良好素质,意味着不做假帐的基本职业道德要求,更意味着为建立完善的社会主义市场经济而敢于坚持真理,甘于奉献的斗争精神。

  “人而无信,不知其可也。”在我国传统儒家理论中,诚信被视为修身治国平天下的条件和必须遵守的重要道德规范。而在市场经济条件下,诚信已远远地超越了道德的范畴,成为无形资产和发展的资本。浙江温州、广东汕头等地曾一度因为制假售假,使城市的形象受到严重的损害,当地的经济发展受到极大阻滞。安然、世通等世界著名公司的轰然倒塌,银广厦、蓝田事件引发的股市信任危机,触目惊心,发人深省。这些事件的发生却恰恰都是由于会计造假所致。因此,会计从业人员的诚信水平,无论对于企业,还是对于国家都显得尤为重要。而原巨人集团董事长史玉柱,在自己创办的企业遇到困难时,面对高额债务不躲、不避,诚信地履行着自己的还债义务,凭借顽强的信心和毅力,重建了巨型商业航母,在商界,为我们树立了诚信的楷模。

  社会需要诚信,时代呼唤诚信会计是一个信息系统。它旨在向利益攸关的各个方面传输富有意义的经济信息。正如立信会计事务所的创立者潘序伦先生所说:立信,乃会计之本。没有信用,也就没有会计会计信息的失真,必然会给经济生活造成很多不良影响。宏观会计信息失真,会掩盖经济运行中存在的矛盾和隐患,使国民经济发展所需的正常环境受到破坏,影响社会资源和社会利益的合理配置。而微观会计信息失真,会使企业的决策者无法掌握实际情况,造成决策失误,给企业的生存和发展产生潜在的危机。据有关资料报道,我国每年的财政收入是一万多亿元人民币,而我国每年因会计信息失真,弄虚作假等诚信问题造成的直接经济损失却高达5000亿元人民币。可见,会计造假对经济的危害之大。

  “诚信为本,操守为重。坚持准则,不做假帐”。是原国务院总理朱容基在视察国家会计学院时,对会计从业人员提出的要求和希望。“不做假帐”这个看似简单的标准,却成了我们每个会计工作者要为之努力的方向。作为一名年轻的会计工作者,在感受到惭愧的同时,更深感责任重大。我们所要写入的每一个数据,我们所要做的每一项工作,已不仅仅是自己操守的问题,更关乎企业和民族的兴衰。

  同志们,建设诚信社会,我们责无旁贷;做一个诚信会计,我们别无选择。在晋煤集团大树诚信形象的今天,在我们国家下定决心构建诚信社会的现在,作为一名会计工作者,我们所能做到的就是不断加强业务知识的学习,加强法律知识的学习,严格程序,依法办事,努力做到“顶得住,站得住”一切从实际出发,不唯利,不唯上,只唯实,坚持操守,做一个有利于企业和社会的负责任的会计工作者。

  中国有句老话,骗得了一时,骗不了一世。在全球经济一体化步伐加快,在我国社会主义市场经济进一步完善的今天,诚信已成为检验一个国家,一个民族,一个企业,一个会计工作者的试金石,市场经济本质就是诚信经济,市场大潮大浪淘沙,历史车轮滚滚向前,每一个没有诚信的民族和国家,每一个没有诚信的企业,每一个不诚实守信的人,每一个不遵守诚信准则的会计,都必将会被社会所淘汰,因为时代告诉我们:没有诚信就没有希望,没有诚信就没有会计

关键词:会计   诚信         

  评论 文章“没有诚信就没有会计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 CFO职场感受:欧洲企业VS日资企业
 一个资深外企财务总监的建议
 中国CFO:三大掣肘与解决之法
 会计行走职场 要牢记的11句箴言