首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

08年会计职称考试大纲变化解析

2007-12-19 12:56 来源:财务顾问网  
       08年全国会计专业资格考试大纲于11月23日公布了,《初级会计实务大纲和《经济法基础》大纲与07年的考试大纲相比做了些变动,《中级会计实务大纲变化也不大。

    《初级会计实务》第一章、第二章、第三章、第四章、第五章、第七章基本没什么变化,变化的是第六章“财务报表”,比如:将“填列汇率”明确的指明为“资产负债表日即期汇率”;将“吸收投资收到的现金”项目,反映企业以发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项(发行收入减去直接支付的佣金、手续费、宣传费、咨询费、印刷费等发行费用后的净额)。改为“吸收投资收到的现金”项目,其他的内容与2007年大纲相比没有变化。

    《经济法基础》第一章、第二章、第三章、第四章、第六章、第七章也基本没什么变化,变动的是第五章和第八章,第五章“所得税法律制度”将“两税合并”,原来的内资企业适用的企业所得税暂行条例》和外资企业适用的《外商投资企业和外国企业所得税法》同时废止。此外i,本章第二节新增加了“自2007 年8 月15 日起,储蓄存款利息所得,税率由20%调减为5%”。第八章“支付结算法律制度”和比也有些变动:将“发卡银行应当对持卡人在自动柜员机取款设定交易上限,每卡每日累计提款不得超过5000元人民币”。改为“发卡银行应当对持卡人在自动柜员机取款设定交易上限,每卡每日累计提款不得超过20000元人民币”。

    《中级会计实务》与07年的大纲相比基本没什么变化,主要关注的还是那些重点章节的把握。

关键词:08会计考试   大纲   会计实务      

  评论 文章“08年会计职称考试大纲变化解析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经验谈 备战注册税务师
 各类会计证书的职业前景分析
 2007年中级会计资格考试《经济法》试题及答案解析二
 注册会计师专业就业前景看好
 应考《会计》:事半功倍复习的几个要点
 合格会计师得具备哪几项能力