首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

财政部:明年着力宏观调控 稳定物价

2007-12-20 14:06 来源:上海证券报  
财政部部长表示,今后一个时期,财政部将不断加强和改善财政宏观调控,综合运用税收、预算、国债、贴息、转移支付、政府采购等多种工具,并注重与货币政策、产业政策等协调配合

       明年财政政策的重点工作敲定。

  财政部部长谢旭人在19日开幕的全国财政工作会议上表示,今后一个时期,财政部将不断加强和改善财政宏观调控,综合运用税收、预算、国债、贴息、转移支付、政府采购等多种工具,并注重与货币政策、产业政策等协调配合,着力推进经济结构调整和发展方式转变。
 
 
        财税改革稳妥深化

  积极稳妥的深化财税改革是重点工作之一,其中包括增值税转型改革试点、资源税等社会广泛关注的税制改革热点。

  谢旭人说,从2008年1月1日起,我国将全面实施新的企业所得税法及其配套措施,妥善处理总分机构税收分配及地区间的税源转移问题,确保改革顺利进行。

  在增值税转型改革方面,谢旭人说,明年财政部将继续在东北老工业基地和中部地区26个老工业基地城市实施试点,并研究制订在全国推进增值税转型改革试点的方案。

  在改革资源税制度方面,谢旭人说,目前资源税等改革方案正在按程序报批。我国改革资源税制度,将实行从价计征和保护资源的方法。

  谢旭人还称,要研究统一内外资企业城建税和教育费附加制度。推进个人所得税改革,强化个人所得税调节收入分配作用。

  继续减少财政赤字

  中央经济工作会议提出,明年要执行稳健的财政政策。谢旭人表示,明年将进一步完善和落实稳健的财政政策,合理把握财政支出规模,着力促进结构调整和协调发展,优化支出结构,较大幅度增加对社会保障、卫生、教育、住房保障等方面支出。

  关于财政政策在宏观调控方面的作为,谢旭人称,明年要适当减少财政赤字和长期建设国债规模。中央基本建设投资重点用于改善农村生产生活条件、生态环保、社会事业领域项目及重大基础设施项目建设。

关键词:物价   财政部   经济   宏观调控   住房保障

  评论 文章“财政部:明年着力宏观调控 稳定物价”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女白领五年买四套房理财故事
 商界三位财富美女的成长历程
 中国石化业一年聚财5300亿
 企业税后利润按标准减半收取
 央企利润直逼万亿 李荣融:央企要学会用美元
 2008年亚洲新兴市场将成全球经济“发动机”