首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

光明CEO王佳芬:赌徒般的拼搏

2007-12-20 14:34 来源:首席执行官  
“以‘赌徒’的心态,做一个极富挑战但真正属于我们自己、我们愿为之奋斗的预算。没有一个人、一个团队愿为一个注定没有结果的目标而拼搏。”
       王佳芬描述了光明乳业5年的放量计划:“每年以超过30%速度增长,5年内达到华东与华东以外省市销售收入份额各50%。”王佳芬预计未来5年,全国整体乳业市场年增长速度,常温奶将在15%左右,新鲜乳制品将在30%上下。

     “以‘赌徒’的心态,在公司的支持下,以高投入获取高速发展,做一个极富挑战但真正属于我们自己、我们愿为之奋斗的预算。没有一个人、一个团队愿为一个注定没有结果的目标而拼搏。”

        上述这段话,出现在光明乳业股份有限公司(下称“光明乳业”)某个省级公司于10月中旬递交的、名为“天堂地狱皆在人间”的2007年预算中,该省级公司总经理将此作为开篇词。

     “赌徒”的字眼,出现在光明的高管文本中,叫人惊讶。因为光明展现的一向是稳健以及谨慎。但一个熟悉王佳芬的业内人士说:“战略上,光明是温文尔雅的;但在战术上,光明其实是凶猛的。战斗性同样是王佳芬本人的一种基因。”

“    天堂地狱皆在人间”的预算书,让王佳芬很满意,“作为光明的子公司领导,要争夺光明在市场上该有的地位。” 

  

1992年,王佳芬成为光明乳业的掌门人。1996年至2000年,综合实力在全国乳业同行中排名第一,光明牌液态奶的产销量在全国排名第一;1997年到2000年,光明乳业持续增长,销售收入、利润年平均增长率在30%以上;2001年,光明乳业继续保持着销售额全国第一、液态奶市场第一、酸奶市场第一、收奶量第一、盈利能力第一等多项优异纪录。2001年,光明乳业被《财富》杂志评为“2001年中国最受赞赏的外资企业”。王佳芬因而被称为“乳业女王”。

但是,2003年情况开始发生变化。光明乳业这个曾经的全国乳业老大,开始被伊利、蒙牛两家后起之秀超越,尤其表现在销售额与利润总额上。蒙牛2005年实现主营业务收入108.25亿元,较上年增长50.1%,公司净利润也比去年增长43.0%,达4.568亿元;伊利2005年的主营业务收入则达到了121.75亿元,比2004年增长了将近40%;2005年光明乳业实现主营业务收入69.04亿元,比2004年增长1.74%。

“蒙牛、伊利是赢在常温奶的销售上。”王佳芬说,“常温奶不是光明的主营业务,不是乳业的趋势。”聚焦新鲜

争夺该有的地位,王佳芬选择了进一步将战线紧锁在新鲜牛奶领域的做法。今年1月,光明乳业打出了“回归新鲜”的旗号。“我们的主营产品一直都是新鲜牛奶与酸奶,我们的基本战略一直强调新鲜,没有动摇过。现在提出来回归,更准确地说是聚焦新鲜,将全公司的资源进一步集中。”“要像尖刀一样单刀直入。”

根据AC尼尔森的数据,截至2006年上半年,光明牌新鲜牛奶在全国的占有率为35.4%,光明牌新鲜酸奶全国市场占有率18.1%,均排名第一。其新鲜产品的总量在全国市场的占有率达到22.3%。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:光明   工商   mba   战略目标   

  评论 文章“光明CEO王佳芬:赌徒般的拼搏 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界富豪们的节俭与奢华
 世界巨富的理财观
 还房贷的八种方式
 安踏丁志忠 600双鞋闯北京
 马云史玉柱的带兵之道
 看经济学家如何财富大增