首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

税务代理呼唤市场意识

2007-12-20 17:00 来源:中国税务报  

       税务代理作为一个有特点、有专业、有社会需求的行业,它的发展有着独特的空间。目前,我国税务代理业尚处于创业阶段,正处于从计划管理向市场化发展的过渡时期,并未真正融入到市场经济中。因此,仍然存在一些问题需要解决。  

       首要的问题是竞争意识不强。目前,我国税务代理机构大多是从税务机关剥离出来的,经脱钩改制而成,起点低、规模小,竞争力不强。长期的挂靠体制使其与税务机关仍有千丝万缕的联系,主动开拓市场的意识、能力差,等政策、等照顾的思想严重影响了代理业的发展。同时,由于受旧的代理体制的影响,税务代理机构普遍存在风险意识淡薄,缺少避免风险的措施等,对其市场化发展很容易造成不利还或多或少地存在。  

       其次是代理人才匮乏。执业人员大多是半路出家,一部分企业财会人员、税务干部的执业资格不是通过严格执业资格考试选拔出来的,而是在旧的管理体制下通过其他途径取得的,其知识结构适应不了税务代理业发展的需要。有的注册税务师是在大专院校就读时考取的从业资格,从业时间很短,经验不足,尚难以适应税收筹划、税务顾问、税务行政复议等高层次的代理项目,更难以承接外资企业、上市公司等纳税人的业务需求。

  还有,纳税人对税务代理的认识不足。大部分纳税人不重视税务代理,具备“有问题找代理”意识的人很少,把缴纳代理费当成是企业的负担,在遇到纳税问题时,还是千方百计到税务机关寻求帮助。

  加快税务代理发展的步伐,必须解决以上三个方面的问题。市场经济作为一种法治经济,要求纳税人严格依法经营,依法纳税。我国税法与会计法很多统计口径不一致,企业在纳税之前要进行相应的会计调整,现行的会计制度与税收政策处于不断的变更与调整之中。在这种情况下,税务代理存在的市场空间很大,这要求税务代理从业人员应具备强烈的市场意识,积极依法开拓代理领域和市场。

  对人才匮乏的问题,国家应该加大对这方面的鼓励和支持。因为加快税务代理发展的步伐,是满足征纳双方降低成本的需要。在税收法律法规不断健全,执法体系日益规范,纳税人意欲降低纳税成本,必须借助税务代理的力量。从发达国家推行税务代理的情况来看,税务机关征税,纳税人申报纳税,借助了大量社会中介服务机构的力量,税务代理人承担了征纳关系中大量的事务性、服务性工作,并且他们的一切费用不需要财政支出,这就大幅度降低了税收成本。

  在提高纳税人对税务代理的认识上,有关方面应扩大宣传,提高社会对税务代理的认知度。税务代理是一项新兴的社会中介服务业,很多人还不认识、不了解它。这与税务代理在国家经济生活中应有的地位极不相称。要想充分发挥税务代理的作用,必须尽量利用各种渠道扩大宣传,让社会了解税务代理的性质、地位和作用,使广大纳税人知道委托税务代理代办涉税事宜的益处,为税务代理行业营造一个良好的执业环境。

关键词:税务代理   税收         

  评论 文章“税务代理呼唤市场意识”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:两税合并时机成熟 外商大规模撤资不会发生
 个税修法下旬审议 起征点引关注
 地产财富巨人十大偷逃税手段
 企业合理避税三大技巧
 及早准备明年的个税申报准备
 国税预缴税款可抵缴下期税款