首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

老板到底是干什么的?

2007-12-21 09:37 来源:商务周刊  作者:安邦集团董事长
老板是老是拍板?老板是老是叫板?老板是老是板脸?老板除了“板”之外,究竟还干些什么?

      老板的责任是什么?网上流传着这样三种老板另类的定义。一个是,老板是老是拍板的人;另一个是,老板是老是叫板的人;再一个是,老板是老是板脸的人。看来,老板除了“比较板”之外,似乎大家并不清楚,老板究竟是干什么的? 

 
       不过,既然大家都不清楚,那管理学教授们就有了发挥空间了。于是,有人就提出,老板的责任,应该按照“三不去”原则来做。就是有些事情“不去看”,有些事情“不去听”,有些事情“不去做”。为了让自己的观点更有说服力,这些人还搬出了万科王石的故事。说是有一天晚上9点左右,王石听到有人按他家的门铃,他在上面问:谁呀?下面的人说:我是某某,来向您汇报一下工作。王石说:现在是下班时间,你要爬山,可以来找我,你要汇报工作,请明天到我的办公室找我。

       这个故事的创作者解释说,如果王石同意了这个经理来汇报工作,别的经理会怎么想呢?于是大家纷纷在下班以后找王老板汇报工作,那他们上班做什么呢?上班就只好在办公室玩耍,想着如何在晚上汇报工作。都这样,企业哪里还有什么未来?所以王石的观点是对的,下班就让工作走开!除非出了公司要倒闭的大事,否则不要找老板,经理们自己去处理,这才是考验经理水平的时候。故事创作者的结论是,看不见、听不到、做不到的老板,才是好的大老板,否则就是小老板。

       我不好用粗话来表示自己对这种观点的蔑视,所以我只好说,现实世界中,尤其是在中国,有几个人真的敢称自己是大老板?我们的管理学又是从什么时候开始,利令智昏到只为了培养大老板而存在?

       王石的这个故事也许是真的,也许是假的。即使是真的,我也只能说,王石当时可能仅仅是心情不好或是对这个人“不感冒”而已。我们可以看看王石的书,字里行间充满着对万科的骄傲和关心,三句话里面就有两句是“万科”而不是“王石”。这样的人对万科采取“不听”、“不看”、“不做”的态度,是根本不可想象的。王石,不过有王石自己的方式而已。

       当然,老板并不是什么都要做,什么都要管。老板有自己的责任,他应该管的是资源,这包括内部资源和外部资源,并试图将之尽可能最大化。问题在于,这样的职责描述,表面上虽然异常清楚,但实际等于什么也没说,因为人们并不知道,老板究竟应该具体做什么。

       这个问题的答案也很简单。老板要做的事情是,围绕资源,做好发展与控制两个方面的事情。发展是扩大资源,企业做大,是通过资源的扩大而实现的;控制是调配现有资源,使之发挥最大效率。作为企业最高领导人,工作看似复杂,千头万绪,喧嚣而又热闹,其实万变不离其宗,发展和控制,就是老板工作的核心。至于是用王石那样的潇洒方式,还是用张瑞敏那样刻板的方式实现,那其实根本无所谓。

        资源的调配与控制之道是一门学问,比方说,很多人张口就说家族企业最差劲,“任人唯亲”,其实不那么简单。柳传志算是国内最知人善任的企业家了,他就对家族企业的运转机制专有研究,提出来联想要成为“没有家族的家族企业”。

       娃哈哈的创始人宗庆后讲过这样一个故事。创业这么多年来,他最大的一次失误就是用了浙江省某厅的一名前处长。宗庆后给了他500万元的资本金,让他自由发挥。没想到这位经理以“娃哈哈进出口公司”的名义,四处贷款炒期货,最后给宗庆后炒来了3000万元的债务。宗庆后说:“3000万元实打实的,我们卖水的,我都不知道要装多少汽车,多少火车皮!”心痛之情溢于言表。

       东方的家族企业的确存在“任人唯亲”的现象,不但中国广泛存在,日本和东南亚也如此。原因在于东方的社会环境与西方大为不同。东方社会进入现代社会的时间远比西方为短,从日本明治维新算起,也没多长时间,所以东方社会的法治意识和环境要远比西方差。但东西方的社会环境虽然不同,企业老板们追求忠诚度的意愿却是相同的,这样一来,东方企业的解决办法自然就是向着“任人唯亲”的方向发展了。

       要知道的是,中国在相当长的时间里,员工侵占私营企业的财产是不算犯罪的,只有侵占国有企业的财产才算犯罪。要知道的是,职务犯罪,只是在近年才被国内法律界所接受,在过去顺手牵羊,搞点外快,法律是根本不管的。面对如此不平等的法律环境,私营企业又能怎么办?当然是只能利用亲属关系在一定程度上来确保员工的忠诚度。

 

关键词:哇哈哈   宗庆后   工作汇报   张瑞敏   私营企业

  评论 文章“老板到底是干什么的?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界富豪们的节俭与奢华
 世界巨富的理财观
 还房贷的八种方式
 光明CEO王佳芬:赌徒般的拼搏
 安踏丁志忠 600双鞋闯北京
 马云史玉柱的带兵之道