首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

对比现金流 看你能否成为有钱人

2007-12-21 10:38 来源:阿里巴巴  

       最近听到一个故事,说的是一个孩子厌倦了学习,回到家对他的父母说:“我不想上学了,我想发财!”他的父母听后非常震惊,于是开导他说:“孩子,如果你不好好上学,你就进不了好的大学,如果你不能从大学毕业你就找不到好的工作,如果得不到好的工作,你又怎么能发财呢?”这孩子觉得父母说的话很有道理,于是他回到学校发奋读书,此后学习成绩非常出色,而且进了名牌大学,毕业后找了个安全、稳定的工作。手里有了钱,这孩子去了其他年轻人喜欢去的地方,在那儿他开始结交女友,他们约会,不久结婚。因为他和他的妻子都有一份体面的工作,每月收入也不扉,他们觉得获得了成功,于是他们开始决定以分期付款的方式买房买车,并且打算要一个孩子。这样他们每月都得到大额的工资单,但总是迷惑于钱都到哪儿去了?结果是这对快乐夫妇,他们不停地为公司老板工作,通过缴税为政府工作,通过住房贷款和信用卡贷款为银行工作,但等待他们的只是越来越多的债务和催款单,于是他们再加倍努力工作再更多地获得债务,陷入紧张的怪圈内不能自拔。他们建议他们的孩子要努力学习,取得好成绩,找个好工作。他们终生努力工作,然而随后这个过程又将在他们的下一代中重复了。这就是著名的“老鼠赛跑”的故事。  


       这个故事的思想或许对于今天大多数身为父母的人们来说,也许有点太激进,甚至有些父母正苦于无力让他们自己的孩子在学校中呆足够多的时间。  


       目前网上盛行着这样一句话:“当我们读小学的时候, 读大学不要钱;当我们读大学的时候, 读小学不要钱; 当我们不挣钱的时候, 房子是分配的, 基本不要钱的. 当我们能挣钱的时候, 房子不分配了, 基本买不起了。”所以想想我们这个充满变化的年代,我们必须有更新的、更大胆的想法来突破现有的思维方式,跳出“老鼠赛跑”的怪圈。


       今天许多年轻人都拥有了信用卡,但却从未上过关于钱或如何投资的课程,更不用说理解那些复杂而有趣的信用卡业务了。若不具备足够的财务智商,不了解金钱运转的规律,就很难发财致富。钱是一种力量,但更有力量的是有关理财的教育,钱来了又去,但如果你了解钱是如何运转的,你就有了驾驭它的力量,并开始积累财富,光想不干的原因是绝大部分人接受学校教育后却没有掌握钱真正的运转规律,所以他们终生都在为钱工作。


         我想关于钱的问题,大多数人在与别人谈论时都是说我一个月多少薪资或者我过去曾经赚了多少钱,其实大多数的人没有意识到,财富不在于你挣了多少钱,而是要看你留下了多少钱以及留住了多久。


       现在有太多的人很迷惘,他们总是问:“我该从哪儿开始”或“告诉我怎么样才能快速致富”,他们肯定对我的回答感到失望,因为我会说:“如果你想发财,就需要学习财务知识。”
     “富人获得资产,而穷人和中产阶级获得债务,只不过他们以为那些债务就是资产。”高学识的成年人往往觉得研究这么一个简单的概念太没面子了。许多人在阅读,但并不十分理解他们所读到的东西,因此有阅读理解这一说法,而人们在阅读理解方面的需求和能力是不同的。


       如果你想获得更多的财富,首先必须明白资产和负债的区别(简单地说资产就是能放你口袋放钱的东西,负债就是从你口袋里掏钱的东西),并且尽可能地购买资产。这是第一号规则,也是仅有的一条规则,这听起来很简单,但是人们大多不知道这条规则有多深奥,大多数人就是因为不清楚资产与负债的区别而苦苦挣扎在财务(现金流)问题里,这其实也就是人们总是迷惑不知道自己挣的钱都溜到哪儿去了的原因。下面的这三个现金流向图就足以说明这些问题:


1、穷人的现金流


工作--收入(工资)--支出(税、食物、租金、衣服、娱乐、交通费)--工作


2、中产阶段的现金流


工作--收入--支出(税、食物、租金、衣服、娱乐、交通费)--负债(抵押贷款、消费贷款、信用卡)--工作


3、富人的现金流


工作—收入—支出(税、食物、租金、衣服、娱乐、交通费)--资产(股票债券、票据、房地产、智力资产等)--收入—工作


       这三个现金流向显得过于简化,正是这简单的现金流向说明了问题,即现金流说明一个人是怎样处理他已经到手的钱的。但更多的钱是往往不能解决问题,实际上它可能使问题变得更加严重。钱常常使我们人性中的弱点显露,钱不能掩盖我们的无知,这就是为什么经常有些人忽然得到一大笔意外之财,比如遗产、加薪或中彩之后,却又很快失去了的原因---甚至有些人会比他得到那些钱之前的财务状况更糟。钱只是使你头脑中的现金流向图的流向更加明显,如果你的现金流向图是把收入都花掉,那么最可能的结果是增加了收入的同时也增加了支出。正所谓“钱愚弄人”。

关键词:现金流   指出   股票   债券   收入

  评论 文章“对比现金流 看你能否成为有钱人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 入狱前买2万股股票 出狱后变成百万富翁
 信用卡也能“生钱”?
 看温州太太如何理财
 中国奥运金牌价值:刘翔金牌值4.6亿
 金钱的奴隶:美国5大亿万富豪生活实录
 超级富豪太太:默多克老婆排名第一