首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

四灯饰老板花二十亿买房

2007-12-24 11:02 来源:商业周刊  
       台湾最大的富豪聚落出现了!每坪市价超过一百万元、最便宜的一户要价新台币一亿六千万元,即是目前总户数一百六十八户的仁爱路宏盛帝宝。

  台北新财富聚落成员,除了传统的企业家族与大老板,还有一张张神秘又富有的新面孔! 一百四十多位的宏盛帝宝买家,除了中国最大的食品业者康师傅魏家,还有厚生橡胶徐家、力晶董事长黄崇仁、全球运动鞋代工大王宝成集团总裁蔡其瑞的两位千金,但人数最多的却是白手起家,默默赚钱却很低调的创业大老板,他们有做火星塞、染整衣服的,有的做剪刀与毛巾;此外,还有以知识取胜的生技专家、建筑师,也有超级业务员、股市新主力。

四个灯饰老板砸二十亿买了九户

  这群老板把一个个不起眼的产品,做到世界级的竞争力,生产量与规模都是世界之最,进而累积傲人的财富。

  其中,以做火星塞跟汽车弹簧起家的扬生实业董事长许光扬家族,买了五户,是目前帝宝的最大买家,与耶诞灯饰制造大王、河南丹尼斯百货董事长王任生并列帝宝两大买家,胜过帝宝里的上市公司老板们。

  现在,扬生一年营业额超过三十亿元,虽然从黑手开始创业,却是台湾汽车零组件业导入 ERP(企业资源规画)系统领先者。大量采用计算机管理,因此能够做到少量多样的产品线,却又能同时达到产品无库存的状态。

  许光扬行事低调,曾找过券商辅导上市,后来放弃,因此外界无法一窥扬生的经营实力,只能从他出手买帝宝的豪气,看到这位从教师变成汽车零件大王的气派。

  除了许光扬,做灯饰的老板是堪称是目前帝宝的最大团体买主,有四个灯饰老板都买帝宝,除了王任生之外,最著名的耶诞灯饰公司就属以晶星企业名义买两户的扬星贸易董事长潘文华,他的哥哥是现任中油董事长潘文炎,他们是著名的耶诞灯潘氏家族。

  同样做灯饰的还有以翁翠端个人名义买进一户,她是香港上市公司真明丽的董事长樊邦弘夫人。跟潘家、王家有所不同,真明丽是全球最大的LED(发光二极管)灯饰公司。

  不为人知的是还有一个台商也是灯饰商人,但以台灯、艺术灯为主,即虎门台商会长林锦标。林锦标以产品线多又广出名,一年可生产高达近两千种的新灯饰上市,产品规格数量也是业界数一数二。

  四个做灯饰的,买了九户帝宝。市价总价超过二十亿元,好像是台湾人特别会做灯饰,其实不单单如此,还有一个共同原因,就是他们抓住了产业趋势,在一九九一年前后,都外移中国大陆,靠着便宜的人工与土地乘势而起,例如樊邦弘,离开台湾时几乎是一无所有,因为中国的改革开放让他翻身。

中研院研究员、老师也在列

  帝宝名单的第二群人是扎根台湾的企业主、高阶主管、专业人士。

  来自中研院的基因体研究中心特聘研究员张子文是里面的知名个案,他因为成功研发抗哮喘新药索雷尔(Xolair),创办那斯达克上市公司Tanox,去年Tanox被美国基因生技公司(Genentech)出价九亿一千九百万美元(约合新台币三百亿元)购并,为张子文带来可观的财富。

  今年他和他的妻子,中研院基因体研究中心研究员林小乔皆买了帝宝,让帝宝住户又多了两位拥有老师身分的中央研究院研究员。

  事实上,扣除董事长这个职位外,帝宝第二大类买家的身分,竟然是老师。

  因为连同许光扬、王任生,还有第五个老师买帝宝,她的名字叫陈韩,今年还得到了新竹市的教育奉献奖,在新竹培英国中教书。一个国中老师买帝宝,她的夫婿大有来头,是台积电的副董事长曾繁城。

  帝宝买家中,资格最老的专业人士,是台湾国宝级建筑师李重耀,他是前总统李登辉的堂弟,日据时代曾在台湾总督府营缮课任职,参与了总统府、行政院、立法院、台北宾馆的整修,李重耀见证了台湾公共建筑的发展史。

  这一次买帝宝的是李重耀的儿子李学忠,也是建筑师,将重修被烧毁的草山行馆,这对父子竟然可以在超过半世纪的漫长岁月中,三度重修这个知名古迹,又是另一个传奇。

厚生、广丰董事长因土地翻身

  此外,还有传统的企业家族,包括老上市公司厚生橡胶董事长徐正材,这个老公司因为旧工厂位于新板特区,有庞大的资产开发利益,同样的题材,上市纺织公司广丰实业董事长贺鸣玉,他们也都在帝宝的住户名单上。

  老企业家族还有新光产险创办人之一、台湾少棒之父谢国城的儿子大鹏投资董事长谢南强,这个在台湾财经界与体育界拥有雄厚影响力的家族,也是帝宝的买主。另外老字号的化妆品公司台湾资生堂董事长李国祥也以华义投资公司的名义成为帝宝的买主。

股市主力、超级业务员财力惊人

  帝宝名单的第四群人是赚钱高手。台北股市,在荣安邱等股市老主力陆续淡出后,最近新崛起一个新世代主力,叫做林保田。他只有四十岁出头,专科毕业,原本是富邦证券营业员,靠月薪累进投资股市,一点一滴累积财富。

  最近四年来太阳能股票大涨,林保田大胆投资茂迪而大赚,让他号称拥有十位数的身价。

  有这么一群大老板在帝宝,形成富豪生活圈,自然就吸引了一批赚钱高手,也跟着住进帝宝,包括专做保险的超级业务员以及骨董家具商人。

  在永达保险经纪人公司任协理的超级业务员叶明全,在保险界小有知名度,还曾经出过书推销自己的保险经验。个人名下有一百多坪的大房子、百万名车,还请助理与司机。他专做高额保单,目标客户是锁定有钱人阶级。

  其它的特殊人物,包括陈水扁总统国务机要费案的神秘台商龚金源,他以太太张晚莉的鼎弦公司名义买进帝宝。

  另外一个则是曾被民进党籍立委指称涉入北市大都会客运公司采购弊端的国际山霖汽车公司,这家公司也是帝宝的买主。

  户数多、单价高,还具凌驾他人的身分与地位象征,帝宝形成富豪群聚,拥有帝宝不光是财富与资产,还是一张进入成功与财富社群的门票,一个富豪社会,充满形形色色的人。

  豪宅不只是买卖,它背后诉说商人的成功故事与产业兴衰,更可能是下个财富的起点。

  因此,这股豪宅风突破的不只是每坪百万元的纪录,而是创造台湾财富版图的一块新聚落

关键词:年营业额   台湾富豪         

  评论 文章“四灯饰老板花二十亿买房”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界富豪们的节俭与奢华
 世界巨富的理财观
 还房贷的八种方式
 老板到底是干什么的?
 光明CEO王佳芬:赌徒般的拼搏
 安踏丁志忠 600双鞋闯北京