首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

物价上涨的省钱智慧

2007-12-24 11:33 来源:山西日报  作者:芦燕娟
早上去超市排队买特价鸡蛋,已成为张奶奶晨练后的“经常项目”;听说花生油要涨价,李大爷瞅准超市有活动一下买了好几桶;以前爱吃排骨的老王一家,开始改吃红烧鱼……虽说手里的“活钱”越来越多,但是看着这CPI(居民消费价格指数)一个劲儿的涨,也不由不感叹这日子还得“算计”着过。年底了,就让我们龙城百姓也来晒晒他们的“省钱经”。
        从一个普通家庭的生活现实看,尽管人均可支配收入也在不断增长,但随着CPI不断上涨,很多家庭用在嘴上的日常开支肯定比以前有不小幅度的增加。如何在花同样的钱的情况下保证全家人的生活质量?如何打理好自己的钱袋和餐桌?很多家庭及市民给出了自己的“绝招”。他们中间,有年过花甲的老大爷,也有20多岁的年轻人。但他们都把勤俭持家看成一种生活方式,在精打细算地过日子中找寻到了乐趣,都在平和、积极的心态下体会着生活的幸福。

  超市“淘货”多看“小报”

  同样的东西,有的人买得便宜,有的人就买得贵,其中是有诀窍的。在太原一超市工作的吴小姐说,她和自己的同事也经常在自己的超市内“淘货”,这其中的秘诀就是多研究超市的商品信息小报。别小看了这几张纸,有用的信息可不少。比如,消费者可抓住超市每晚 “打折出清”的机会,“淘”一些生鲜食品,特别是青叶菜,虽然菜可能有点儿蔫了,质量仍不错,由于超市规定第二天不允许再卖,一般会大幅打折销售,很多时候打四到五折,消费者这时买显然很划算。有时候猪肉也会搞一些促销活动,消费者可趁着价格优惠,不妨一次多买一些存放在冰箱里。

  三年如一日记账管理支出

  “我认认真真地记了三年的账,真是受益匪浅啊!”马先生郑重地向记者介绍他的记账史。“生活本来就是些柴米油盐的小事,可你每天把这些都记下来,到月底的时候做个总结,买哪些东西是应该的,买哪些东西花了冤枉钱,心里都有了数,下次花钱就会更合理。”他还说生活中的一些细节也要注意,电器关时要拔下电源线;不要买过多菜存放在冰箱里,否则省下的钱还不如因吃不了而浪费的多。另外,他还特别想对老年人说,“不进医院就是最大的省钱。平时在食物上多注意营养搭配,别在吃上太凑合。”

  买菜多看天气预报

  “我是从农村出来的,现在在太原打工,一个月收入800元。”19岁的张红说起这些时还显得有些羞涩。她告诉记者今年她姐姐带着孩子也来到太原,三口人的日常饭菜都由她一手做,一个月下来只花三四百元。“粗细结合,荤素搭配,一样能吃得很好。”张红说自己还摸索出了一点买菜省钱的经验,就是注意搜集各种信息,尤其是天气方面的。“只要是天气有变化,我就提前备下一些容易存放的蔬菜,比如白菜、萝卜、红薯等。买菜的时候多走几家,从这头逛到另一头,货比三家后,一斤菜能便宜好几毛钱。”

  留心学习小方法积少成多

  看着眼前这位衣着入时的年轻女孩段婷婷,还真是不像个会省钱过日子的人。也许是看出了记者的疑问,她先拿出了自己的钱包给记者看,只见一张写着“真的有必要吗”的小卡片放在里面的显眼位置。她说这是从一本理财书上学到的,看到它就会减少冲动购物的可能性,最基本的作用也会提醒你不该花太多的钱。

  “一直以来,我都在留意学习一些易懂并容易操作的省钱小方法,经过一段时间的坚持,收效很好。把它推荐给和我一样的单身女孩子,希望能对她们有所帮助。”婷婷还亮出了自己另外一个省钱绝招,她说也是从一档电视节目中看到这个妙招的,很简单,只需要一个透明的漂亮容器,把你控制没有花掉的钱放到里面,可以是一杯奶茶、一张公交车票,或者是一件衣服的钱。坚持一段时间,就会欣喜地看到控制消费的成果。

  另外,她还建议大家在闲暇时根据自己的兴趣参加一个学习班,比如绘画、瑜伽等,也可以依据工作需要学习一门外语等。这样可以提升个人知识修养,最重要的是,这样就没有时间乱花钱了。

 

  生活需要勤经营

  随着经济的发展、收入的提升和物质生活的 日 益 丰富,人们不需再像以前那样紧紧巴巴地过日子了。想活的更好,提高自己的生活质量也显然不是错。随着生活条件的提高,咱老百姓有理由改变一下自己的生活方式,甚至“奢侈”一点也无可厚非。

  但老话说得好,“吃不穷,喝不穷,算计不到才受穷”。任何时候我们都不应该忘记和遗弃一些优良的东西。在此次“晒晒你的‘省钱经’”的采访中,除了听到很多实用的省钱高招外,还了解到很多家庭各自不同的理家方式,感受到了他们对待生活的态度和人生境界。或许,确实有些人目前的省钱是迫于经济压力,但也有不少人是缘于他们持之以恒的生活态度。省钱不是让人们回到从前的生活,过穷日子、苦日子,而是在现有条件下、在花同样的钱这一前提下,把日子过得越来越滋润。

  其实,生活也是需要经营的,让更多的人把省钱变成日常经营生活、经营家庭的常用方式,进而变成一种对待生活的态度,甚至是一种人生境界,岂不是更大的收获?幸福的生活缺少不了智慧,谁又能说会“省钱”不是一种“智慧”呢?
关键词:物价上涨   省钱   人民币理财   控制消费   

  评论 文章“物价上涨的省钱智慧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对比现金流 看你能否成为有钱人
 入狱前买2万股股票 出狱后变成百万富翁
 信用卡也能“生钱”?
 看温州太太如何理财
 中国奥运金牌价值:刘翔金牌值4.6亿
 金钱的奴隶:美国5大亿万富豪生活实录