首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

经济预测部:再提息三次没问题

2007-12-25 09:24 来源:新华网  
24日,国家信息中心经济预测部副主任,首席经济师祝宝良做客新华网表示,负利率状况未扭转,再提息两三次没问题。

        祝宝良表示:从紧的经济政策是为了达到宏观调控的基本目标。这需要有一个中间目标,央行从紧的货币政策的中间目标就是主要控制货币供应量,还有抬高中长期利率。   

       说到货币政策工具,首先可以加大公开操作的力度;二是通过提高存款准备金率的办法吸收商业银行的流动性。目前商业银行的流动性还是过剩的,这个办法仍然可以使用;三是不断提高存贷款利率,这个利率高还是低往往大家不仅要看名义利率的4.14%,还要看实际利率,即名义利率减掉物价水平,如果物价水平超过了实际利率水平,老百姓还是觉得存到银行里的钱是亏的。目前我们尽管把一年期的存款利率提到了4.14%,但是相对我们居民消费指数6.9%,存款利率还是负的,也就是说从利率角度来说还是相当宽松的。

       在这种情况下,货币政策还有一定空间,利率还可以继续提高,至少可以让老百姓存款利率不至于是负的。如果目前物价水平控制在4.7%左右,那至少还有0.7、0.8个百分点的空间,也就是说从利率政策上来说它可以再提高两三次是没有问题的。

关键词:商业银行   货币政策   物价水平控制   利率   

  评论 文章“经济预测部:再提息三次没问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女白领五年买四套房理财故事
 商界三位财富美女的成长历程
 海关入仓退税试点范围扩大
 08年将支持企业海外直接投资
 关于个税提至2000的议论
 身份证号码将成为个人社会保障号码