首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

看百万富豪教孩子算账

2007-12-26 16:56 来源:中金在线  
大多数人在听到许多百万富翁会采用以下方式提高其家庭的经济效率时会很吃惊:翻新家具而不是购置新的;更换更便宜的长途电话公司;从不通过电话购物;将鞋子换底或修补;购买杂货时使用优惠券;购买散装的家庭用品。

真正的百万富翁花钱不潇洒

百万富翁不仅在积累财富、成功经营企业以及创造高收入上很有成就,他们一般还拥有高效理财的家庭。大多数人在听到许多百万富翁会采用以下方式提高其家庭的经济效率时会很吃惊:翻新家具而不是购置新的;更换更便宜的长途电话公司;从不通过电话购物;将鞋子换底或修补;购买杂货时使用优惠券;购买散装的家庭用品。


有人经常会问我:“为什么百万富翁还使用优惠券呢?这样做不过每天能节省50美分,一生又能够节省多少?!”在美国,典型的富裕家庭每周在食物和家庭生活用品上的支出超过200美元,每年超过10000美元。在成年人的一生中,这个数字大约在40万至60万美元之间。但是,如果你知道将这个数字削减50%,即减至20万至30万美元,并将这些钱投资于一个位居前几位的股票基金中,根据过去几年的收益率,你所赚到的钱将会超过50万美元,你会怎么办?


绝大多数百万富翁寄希望于未来。他们很可能会对一定时期中各种活动的成本和利益进行计算以求得节省。这种行为与财富的积累有高度的相关性,而这只是百万富翁全面节俭计划中的一小块。


关键就在这里。今天,美国有2/3以上的消费者是冲动型消费者。他没有携带购物单或者只带一张短短的购物单就出现在一家超级市场。他们没有计划,在商场中四处闲逛,因而很可能在寻找商品上花费了更多的时间。花费的时间越多,他所花费的钱也就越多。这个事实一次又一次地被人们所证实。而且,在没有购物单的情况下,人们经常会购买几周以后才会需要或者根本就不需要的东西。你也许会认为大数的百万富翁是让女佣上街购物。事实上,大部分百万富翁喜欢亲自购买日常用品。

 
那么,在一家食品店中购买东西的最佳方式是什么呢?在我见过的百万富翁夫妇中,有一对夫妇做得最好。他们把经常要光顾的两家食品店的内景画成地图,并标上每一类商品的名称和位置。这种地图将作为每周的购物单和导购图。如果在某一周他们的某项物品用完了,他们就会在地图上将这一项画上圈。他们还用这种方法安排买菜,当然,要有折价券和相关的赠送才会记在地图上。
这听起来好像需要大量的工作,实际并非如此。他们有自己的看法。假如你没有购物单,没有购物计划,那么你每周将在食品店里多花20分钟、30分钟或者更多的时间,那就是你没有提前做好计划的缘故。如果每周占用30分钟,在成年人的一生中,这将会是6.24万分钟至7.8万分钟,或1040小时至1300小时。
将你一生中的6.2万分钟以上的时间浪费在一家食品店中,这肯定不是效率很高的行为——如果这些时间用在计划投资、看你的儿女们玩棒球或垒球,度假、感恩上帝的赐福、升级你的计算机技术、锻炼身体、做好生意,或者写书,你难道不觉得会更好一点吗?


重要的不是优惠券而是从小教会孩子理财


为什么这么多的百万富翁会准备详尽的购物单呢?其中还存在另外一个原因——这个原因与他们在购物时使用优惠券的原因相同。他们的孩子和孩子的孩子会注意到这些过程,并最终明白一个有组织的家庭应该是什么样子。
想像一对美国百万富翁家里餐桌上的情景:有一场游戏正在进行着。孩子们正在报纸和广告中寻找父母亲用得着的优惠券。若是找到了优惠券,给他们的回报不只是一个微笑,因为他们正在上一门重要的课程,这门课程对他们的成年生活很有帮助。母亲不仅教她的孩子们如何寻找优惠券,还教他们基本的编排技术。她有一本可扩充的、依字母顺序排列的文件夹,其中保存着她的优惠券。她用这个文件夹来教她的孩子们如何对优惠券进行整理和归纳。


这一过程还会使他们对价格很敏感,并且使他们学会保护自己的钱财。学习如何保护好自己的钱财越早越好。接着,孩子们还要帮忙准备一张购物单。他们可以将优惠券和广告上的某些折价物品综合起来。教导孩子们如何组织、计划和综合信息,这对他们的未来很有益处。
绝大部分白手起家的百万富翁会告诉你说,妥善的计划和组织对于解释他们的经济成功是如何的重要。他们还会告诉你说,他们的父母亲,尤其是他们的母亲,是优秀的计划者和组织者。在我的调查中,每5个百万富翁中就有4个表示相信,当主业、生意以及经济资源处于危险的时候,要处理这些重大问题,妥善的组织和计划是克服恐惧和焦虑的主要因素。
再看看你自己的孩子。当他们根据你的要求用优惠券制定购物单时,他们正是在为正确分配经济资源和选择正确的供应商制定一份战略计划。你甚至可以要求他们准备好超级市场的内景地图,并附上商品的详细分布。他们标上你所需要的商品,然后给你地图并命令你去购买,就象总经理一样。


即使剪下优惠券不会节省很多的钱,即使准备一份购物单对个人而言并不经济,但是,你以“计划指导老师”的角色与你的孩子一起工作,这会在将来某个时间里给他们带来好处。同样,严格地按照家庭帐单、家庭活动与家务的日程表行动,也会给他们带来好处。
在孩子们刚刚学会骑自行车时,他们就应该懂得一个具有月度日程表的计划体系是有好处的。父母们应当教导并且要求孩子们制定自己的日程表。刚开始时,他们可以将他们的家庭杂务列在上面,但是其中还应该包括其他一些有趣的事,例如生日聚会和其他一些社会活动。

一定要时刻牢记:如果你显得有组织和有纪律的话,你的孩子也会模仿你的行为。而如果你在家庭里显得十分的杂乱无章,你的孩子们也同样会学你的样子。通过榜样教导比单纯说教更为有效。要知道,成功人士都是那些知道并懂得怎样进行计划和组织的人。在这一点上,父母们自己首先必须成为孩子们的榜样。

 

关键词:百万理财   优惠券购物   教理财   积累财富   

  评论 文章“看百万富豪教孩子算账”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 给零花钱不如教理财 11岁男孩理财3年存款1.6万
 家庭理财:高手过招 十二年收益三十倍
 投资房产两年赚20万