首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

电影:审视财务工作的新视角

2007-12-26 18:30 来源:CFO  
对《真实的谎言》这样一部施瓦辛格出演的动作大片,能解读出另外一层财务管理的门道:部分的真实或许恰恰是最大的谎言。

近钟文庆是个热爱电影的人。在若干年前的一个星期天,他在美国休斯敦的艺术博物馆,从早上9点开始到晚上10点结束,除了简短的午间休息和晚饭之外,几乎是一气呵成看完波兰导演基斯洛夫斯基的《十戒》——一部用十个短片隐喻圣经《十戒》的将近十小时的电影。看完之后,他“脸色苍白”,钟文庆在新著《我的财智影院》中写道,“《十戒》与其说是来自上帝的无形之手,不如说是早期人类社会为了种族延续、为了避免自我毁灭、为了自救制定的人类的游戏规则。”

我没有钟文庆那么幸运可以在大屏幕上一睹大师的恢弘巨制。不过当我用了一个多星期时间在新加坡斗室的电脑屏幕上看完这十个以铁幕后的波兰为背景的故事之后,同样有“脸色苍白”的感受。两碟装的DVD是那个夏天在南师大东门外的小碟店里淘到的——小店的老板颇有些选片的水准,几乎所有大家的影片都能囊括——在多雨的新加坡的秋天,铁幕背后波兰的知识界通过视觉语言穿插宗教譬喻来讽喻现实的创作着实让我震撼。一个多星期沉浸在导演的叙事之中,我可以用更多的时间去细细体味导演为每一个故事的不同着墨。“铁幕割裂不了文化的传承,只会积淀出更为深沉的艺术表现。”我感叹。

电影的直观,通过展现现实生活中某一个侧面,让有着不同背景与不同经历的人有了沟通的桥梁;同样一部电影,从不同的角度去看也会有迥异的解读,而恰恰是不同的解读很容易成为思想激荡的载体。比如说《重庆森林》里金城武感叹过期凤梨罐头的片断,让痴情者唏嘘不已;但是在财务人士眼里,却是对“折旧”这一概念很好的诠释。同样,《One Night in Beijing》(北京一夜)一曲之中,恋人的眷恋不舍在财务人士看来,却能让人很直观地去体味“沉没成本”的意义,虽然用快刀剪断情丝需要很大的魄力,但是经理人应该义无反顾,不应执著于过去却再也无法收回的投入。

修辞学里谈到的一项手法就是“通感”,以食物的丰美喻佳景之繁盛,常常有另辟蹊径的效果。能够将枯燥的工作利用人们耳熟能详的场景一一道出,的确是颇有些创意的尝试。枯燥的财务语言在有着“通感”的作者笔下,通过一个个中外电影的场景穿插起来,将财务知识的基础与实践娓娓道来,让门外汉也能管窥一二,而财务的从业人士也不得不为这信手拈来的譬喻而折服。我想,这恰恰是钟文庆希望通过《我的财智影院》所表达的——通过一些人们耳熟能详的电影片段,将对财务管理看似浅显却实际上很精辟的见解与普通读者分享。
[1] [2] 下一页
关键词:财务工作   电影解读   重庆森林   十戒   

  评论 文章“电影:审视财务工作的新视角”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 金融风险没有国界之别
 财务会计与税务会计的关系
 CFO、总会计师与财务总监之差异
 细数会计出身的老总
 不懂财务的经理人怎样处理财务