首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

先关门 后清算

2008-01-02 11:22 来源:中国税网  
在很多企业的税收筹划方案中,如果采取先让公司“关门”,再在股东内部清算分配的策略,那么,就可以避开高税负环节,大大降低税收成本

    第二,《财政部、国家税务总局关于股权转让有关营业税问题的通知》规定,以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征收营业税。可见,投资行为不属于营业税征税范围。由此可判断,公司清算注销后,投资者收回投资的行为,不属于营业税的征税范围。

    第三,对于公司关闭清算时,投资者收回被投资企业房地产所有权的行为,实践中税务机关几乎从未征收过营业税。因此,从习惯上来说,对甲公司清算环节房地产所有权的转移行为也不应当征收营业税。

    2、土地增值税

    与营业税相类似,对公司清算环节是否应当征收土地增值税同样存在争议。笔者认为,甲公司在清算环节将房地产归还给股东时并未取得收入,而且在实践中,税务机关对清算环节几乎从未征过土地增值税。因此,对甲公司的清算环节也不应当征收土地增值税。

    3、企业所得税

    《企业所得税暂行条例》规定,纳税人依法进行清算时,其清算终了后的清算所得,应当依照本条例规定缴纳企业所得税。

    《企业所得税暂行条例实施细则》规定,清算所得,是指纳税人清算时的全部资产或者财产,扣除各项清算费用、损失、负债、企业未分配利润、公益金和公积金后的余额,超过实缴资本的部分。

    甲公司清算时,因开发产品的变现价值高于账面价值,而应负担的清算所得税约为:(3000-1600-200)?3%=396(万元)

    4、股东收益约为:3000-1600-300-396=704(万元)

    由此可见,按此筹划方案实施后,将会使甲公司税费负担下降263.31万元(659.31-396),同时,使股东收益增加263.31万元(704-440.69)。

    需要说明的是,甲公司增资扩股时,开发产品的潜在增值属于甲公司原股东,新增的48名股东只能取得与初始投资价值相当的房屋。至2004年底,甲公司按上述筹划方案操作结束,并关闭清算。由于当地主管税务机关对清算环节相关税收缺乏监管,甲公司最终注销时,未申报缴纳所得税。

    筹划点评

    “关门捉贼”是指对弱小的敌军采取四面包围、聚而歼之的谋略。如果让敌人得以脱逃,情况就会十分复杂。在本案例中,如果甲公司以开发产品的形式直接对外销售,那么,会产生较高的税负。如果按上述筹划方案采取先让公司“关门”,再在股东内部清算分配的策略,那么就可以避开高税负环节。

    对于清算环节,税收政策在所得税方面有较为明确的规定,但是对营业税和土地增值税方面尚无明确规定。

事实上,目前主管税务机关对清算环节的相关税费确实缺乏监管,造成了大量税收流失。
    上述筹划思路一方面给纳税人提供了一种转移不动产所有权的参考方案,另一方面也提醒财税部门进一步完善清算环节的相关税收政策。笔者认为,促进税收政策的不断改进和完善,也是税收筹划的重要功能之一。

 

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“先关门 后清算”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从赖帐案例浅谈企业应收帐款管理中应注意的问题
 网络时代的审计风险与防范
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计