首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业信用风险管理及应收帐款管理

2008-01-04 14:37   

  当前市场上竞争激烈,各种因素变幻莫测,企业想要在市场上取得成功,就必须要清楚地认识到及控制好相关的风险,让这些风险产生的不利影响降至最低。企业所遇到的市场风险大致分为经营风险和财务风险。在财务风险中主要有内控风险、利率风险、汇率风险和信用风险等。企业经营中所遇到的风险都是相互影响、互为因果的。

  市场经济就是信用经济,在错综复杂的市场交换关系和正常有序的市场秩序中,一切的商业活动都是基于信用这一基本的准则。撇开信用,市场就会混乱,经济活动就难以健康发展。金融是发达的市场经济的核心,而金融正是建立在信用的基础上的。它的初始是由日渐发达的市场关系派生出的借贷关系,而借贷则必须以双方恪守信用为前提,失去信用,也就毁坏了金融的道义基础。正如当代电子商务、电子货币、电子结算等,更需要信用,没有信用便会造成恶性的欺诈,信用管理水平的落后,极大地增加了企业地管理成本,削弱了企业的竞争力,给市场造成混乱。自从中国加入世贸以来,信用更是成为了企业应当遵守的国际游戏规则。我们可以说市场经济必然是信用经济,市场经济愈发达愈要强化信用伦理。这是市场经济的一个本质规定。

  然而,我国国内的信用状况相比国外发达国家而言起步较晚,管理水平和效率都要远远低于国外的先进水平。

  通过上面这组数据我们可以发现,我国国内信用缺失程度的严重性。造成我国国内信用缺失的主要原因有市场机制的不健全,缺乏完善的信用约束机制;社会信用体系缺乏,信息不对称加剧了失信行为;以及企业缺乏信用风险的管理意识。这些都是造成我国国内信用体系落后的主要成因。

  金融市场的发展需要一个良好的信用体系,作为企业,它的健康发展更需要一个完善和良性的信用环境作为基础。然而如何提高企业自身的信用管理水平,成为了企业比较头痛的问题。

  在企业信用管理中,应收帐款的管理就是其中较为重要的一个部分。应收帐款往往占营运资本中的绝大部分,相对于其他流动资产而言,应收帐款的流动性较差,而且由于其付款人的信用等级层次不齐,其可控性也较弱。同时应收帐款也是企业未来现金流的保证,一旦应收帐款不能收回,可能会直接影响到企业的正常运营。

  在传统的企业中,没有一套完善信用管理、监督的体系。企业的销售部门和财务部门是两个相互脱节的机构。一方面销售部门一味地开拓市场,增加销售,往往忽略了客户的信用等级以及赊销可能给企业带来的损失。而另一方面企业的财务部门旨在有效地管理企业资金,确保公司利润,追踪企业应收帐款的到帐情况。但是由于这些应收帐款是因为销售部门赊销所造成的,财务部门很难对此掌控,在一定程度上导致很多帐款收不回来。由于信息上的不对称,因而在销售部门和财务部门之间形成了沟通上的障碍。同时也正是由于企业信用管理的不当导致了企业潜在的坏帐的发生。

  目前在一些意识领先的企业中,就率先设立了信用部门,由信用部门监督、防范贸易风险,保护管理好客户资源,在销售部和财务部之间构建起了沟通的桥梁,起到了加强企业信用管理的作用。在这种模式下销售部门首先将客户信息传递给信用部门,由信用部门进行统计归总后,对客户的资料进行鉴别、分析,然后对每个客户的信用进行评估,并将对客户的收款预测发送给财务部。然后财务部门根据收款情况将不同客户的应收帐款帐龄表传递给信用部门。最后由信用部门对客户进行最后的信用评级和信用额度的界定,并将客户的信用评估结果和帐龄表一起向销售部门进行反映。这样一来销售部门就和财务部门之间就有了一个很好的信息沟通平台。销售部门在追求高销售额的同时也能顾及到客户信用问题,提高应收帐款回收情况,同时财务部门也能对销售部门进行赊销的情况进行了解、控制,有利于加速应收帐款的尽快回笼。

关键词:            

  评论 文章“企业信用风险管理及应收帐款管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小企业如何使营运资本效用最大化
 建立内控制度、防范资金风险
 企业财务风险管理
 未来办公CFO需要洞察先机
 CFO接任CEO之后的10种失败结局
 华源集团财务危机导致被重组的教训