首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

银行副行长述职报告

2008-01-08 11:00   

 

  *支行副行长**述职如下:

  2005年,按照**支行行级负责人工作分工,本人元月份主要分管公司部、房地产金融业务部、风险管理部、老干部办公室,2~8月份分管计财部、风险管理部、信贷审批部、老干部办公室,10~12月份分管风险管理部、信贷审批部、老干部办公室,9月份在常州培训中心学习。现将我一年来的履职情况述职如下:

  一、主要业务指标完成情况

  对公存款时点新增2.8亿元,日均新增3.8亿元;

  公司类贷款新增8.7亿元;

  中间业务收入实现5640万元,完成省分行计划的106%;

  累计发放公司类房地产贷款4.76亿元,累计回收4.75亿元;累计发放个人住房贷款53165万元。

  二、履岗情况

  1.加强自身修养,提高管理水平。

  积极参加党委中心组理论学习,坚持集中学习与自学相结合,积极参加省分行和**支行组织的各类集中培训,学习内容主要有领导科学、管理科学、创新思维、经营战略和策略、风险投资等。在常州培训中心学习期间,系统学习管理理论和案例,开阔了视野,丰富了知识,经营管理水平得到了明显提升。

  坚持做到廉洁自律,以身作则,勤奋工作,坚守职责,对所分管的工作,做到让党委放心,让同志们满意。作为支行领导班子中的一员,既要以身作则,管好做好所分管的工作,又要搞好团结,当好参谋和助手。我与所有的班子成员都能搞好团结,主动、虚心听取大家的意见,自觉维护班子的团结和协作,对党委的决议坚决服从,从不搞特殊化。对自己分管的工作,能积极主动地思考问题、解决问题,勇于承担责任,圆满完成了各项工作。

  2.贴近市场,贴近客户,树立科学的发展观。

  根据工作分工,我一月份分管公司业务部、房地产金融业务部等部门的工作。一月份推出了“开门红”竞赛活动,为全年业务的健康稳定发展奠定了基础。在业务发展中,我行始终树立科学的发展观,找准业务发展的着力点,以市场为中心,以客户为重点,积极拓展市场。初步完成了对市场和客户细分工作,对存款余额达100万元(含)以上的客户进行大规模、详细的摸底、梳理与细分,并针对我行的客户结构现状,制定具体的营销计划:对高端优质客户,如交通、事业类等行业客户,网点大客户、重点客户等,提供“融智”服务,提升营销层次,以此增强客户对我行的满意度和依存度;对普通客户,开展“激活中小账户、提升账户贡献度”特色活动,通过电话、走访等形式加强沟通,重点推介我行的特色业务、产品,适时营销,激活账户,提升对我行的贡献度,如针对睡眠户,激活为先,提高账户的利用率,逐步挖潜,增加存量。在房地产金融业务发展方面,采取“调查细分市场、研究整合资源、优化信贷结构”的经营策略,大力发展优质客户,如营销了**房地产、对外贸易发展总公司等大型客户,充分储备优质楼盘资源,推动了个人住房贷款业务的健康、稳步发展。在业务发展的同时,我们十分注重调整信贷业务结构、优化信贷资源配置。根据客户信用等级的不同,以利率为杠杆,在我行规定的范围内进行不同程度的利率调整,逐步退出一些资产规模小、经营一般、对我行贡献度小的企业,把有限的资源投入到优质客户、优质资源上,争取以有限的资源实现价值的最大化。同时,在巩固和挖掘原有客户的基础上,创新营销机制,积极拓展新的业务领域,对符合国家产业政策、总行信贷政策的重点行业、重点客户加大信贷资金的投放,促进了我行客户和业务结构逐步趋于合理。

  3.提高风险意识,强化风险管理,努力实现“双降”。

  2005年,我行把提高资产质量和防范案件作为工作的重要工作之一,进一步加大力度,加快步伐,采取有效措施,建立长效机制,将降低不良资产和防范案件“攻坚战”向纵深推进。根据总行开展的“降不良 防案件 抓管理 促发展”攻坚战活动总体部署,我行提出了“创新监管方式、加强监管力度、扩大监管范围、保证监管效果”的工作思路,以保证信贷资产质量“双提双降”为风险管理工作的出发点和落脚点,风险管理工作围绕“压缩存量不良贷款、遏制新增不良贷款”开展。工作中主动思考,大胆探索、勇于创新,始终坚持事前预防与事后管理并重,把风险防范贯穿于信贷管理的全过程。在对存量不良贷款全力压缩的同时,加强对存量正常贷款和增量贷款的预警和基础管理工作,从贷前、贷中、贷后三个环节严格履行信贷监管的职责,保证信贷业务稳健运行。同时,积极开展“风险管理平台工程”推广工作,按照制度化、规范化、精细化的要求,加强基础管理和内控建设,完成场所文件编制、风险平台建设等各项准备工作,共编写场所文件120份,目前,试运行已经结束,推广工作进展顺利,为全面提升风险防控能力,促进业务健康发展奠定了基础。

  4.转变工作理念,建立以资本为核心的风险和效益约束机制,加强财务资源管理

  一是认真学习领会落实省分行经营与计财工作会议精神,不断修正经营管理行为。开办专门的学习培训班,组织全行所有的管理人员、客户经理、专职贷款审批人、会计主管等核心人才分批次学习了省分行经营与计财工作会议精神,并详细学习了现代商业银行经营管理知识,包括股份制公司结构、全面风险管理要求、价值创造能力提升、经济增加值、经济资本回报率等基本概念的计算、影响因素等,从观念灌输到强制约束,使价值最大化成为全行各级经营管理人员的自觉评定标准和行动准则。

  二是及时修订出台新的综合考评办法,调整和完善员工工资分配办法。为充分发挥综合考评在业务发展中的政策导向作用,我行及时对综合考评办法进行了修订,坚持“按劳分配、效率优先、兼顾公平、公平竞争、规范管理、易于操作”的原则,引入利润指标,贯彻差别化管理,综合考虑网点经营特点、市场发展潜力、投入产出效益、人员规模等因素对全行进行经营目标考核,指标设置更加科学合理,大大激发了全行的经营活力,调动了员工积极性。

  三是加大成本管理力度,严格控制费用支出。先后制定了《关于加强本级费用支出管理的通知》、《关于下达2005年本级费用预算的通知》等制度规定,进一步明确了费用预算编制程序、费用审批流程和各归口管理部门成本管理责任,严格费用管理制度。自觉维护财务预算的强制性和严肃性,从优化支出结构入手,严格审批程序,加大重点项目压缩力度,最大限度发挥费用支出的有效性。对本部费用实行预算制,费用归口管理部门和经营部门按照费用类别制定详细具体的费用压缩措施,重点压缩本部的低值易耗品、计算机耗材、招待费、宣传用品费、印刷费等费用支出项目,切实制止不合理的各项支出。

关键词:            

  评论 文章“银行副行长述职报告”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 财务部主任年终述职报告
 高薪人员合理税避型投资规划
 财务报告分析的四个视角
 做好CFO应有为公司增值技能