首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理

2008-01-14 17:08   

  分公司/办事处是销售网络中最重要的通路,因此加强对分公司/办事处的管理,特别是对分公司/办事处的资产管理是保证分公司/办事处良性运作的前提。

  好孩子集团专门从事儿童用品生产、加工、销售,2002年全年销售产值10亿元人民币,其中外销5.5亿元人民币,内销4.5亿元人民币。集团公司目前已经在全国37个省、市、自治区形成了一个庞大的市场运作体系,拥有42家分公司、10000多个销售网点。集团公司经过多年来对分公司的各项考核与管理工作,使分公司整体财务管理水平不断提高,比如通过实行“收支两条线”,保证了总公司货币资金的安全和货款回笼的及时性;通过费用预决算的控制和对“费用账户”的管理,控制了分公司亏损的发生;通过对超期应收款的全程跟踪管理,控制了应收款坏账的发生;通过对存货的月度实物盘点,保证了实物账、电脑账、手工账三账一致等等。目前集团对分公司的资产管理已经走上了一条健康、永续发展之路。那么,究竟靠什么去管理好分公司的资产呢? 首席财务官 http://cfo.icxo.com

  首先,在体制上根据经营权和所有权相分离的原则,对分公司的资产管理采取了财务总监委派制的架构。

  经营权与所有权分离,可以使经营者对其经营成果负责,也可以使所有者能有效地对其资产的安全性进行评估与控制。

  其次,总公司对分公司的资产管理制订了《分(子)公司财务管理制度汇编》,共17项管理制度。这是总公司对分公司的资产管理精髓,也是分公司财务总监行使管理职能的行动纲领性文件。

  最后,由总公司职能部门——销售财务部负责对分公司财务总监进行日常管理与考核,包括人力资源规划、工作分析、员工招聘、员工培训、绩效考核、薪酬管理等方面的工作(根据经验,前四部分在执行中的权重比例各为12%,后两部分的权重比例各为26%)。其中,尤为重要的是绩效考核与薪酬管理,下面我们就这两个方面重点介绍。

  绩效考核

  1.对分公司财务管理实行“财务总监负责制”,是行之有效的方法之一。所谓“财务总监负责制”,即由财务总监代表总公司行使对分公司的资产管理权,而总公司主要对财务总监直接进行考核与管理;财务总监下属人员(包括主办会计、电脑管理员、仓库主管、开票员以及出纳员等)由财务总监负责管理与考核。

  2.根据集团公司制订的《分(子)公司/办事处部门职责及岗位责任制》以及分公司管理的实际情况,制订《财务总监考核评分标准》、《主办会计考核评分标准》、《仓库主管考核评分标准》、《电脑管理员考核评分标准》、《出纳员考核评分标准》等一系列考核评分标准与办法,其中最重要的是对财务总监的考核评分标准。

  财务总监的绩效考核评分标准划分为三部分:第一部分是“财务管理与制度执行”,总分值为50分;第二部分是“童车电脑应用考核”、“童装电脑应用考核”,总分值为30分;第三部分是“会计核算与财务管理”,总分值为20分。由此可以清楚地看出,作为一个管理者最主要抓的工作是什么、要达到什么目的。比如,在“财务管理与制度执行”考核中的内容有发货控制、仓库管理、费用预决算、收支两条线、超期应收款管理、稽查与审计、各科目清理等考核大类,而后再根据考核大类制订考核细则。

  3.根据公司管理的实际需要,每月通过及时调整考核内容和考核分值来加强对分公司的财务管理和对财务总监的管理。例如,可以对“财务管理与制度执行”中的“仓库管理”考核细则进行调整,如增加“库龄分析”的内容,并将“仓库管理”考核细则中的其他考核内容的分值进行调整。同时,也可将“仓库管理”的考核分值从原来的5分增加到10分,并将其他类别次要考核分值减少。这样,不断通过月度考核使公司的管理目标得以实现。

  4.对分公司财务总监月工资实行“月考核扣分制度”,即财务总监月考核满分为100分,每月实际得分=100-每月实际扣分;月工资=每月实际得分/100×月基本工资。通过将财务总监的工资与考核扣分挂钩的形式,最大限度地鞭策了分公司财务总监严格按照总公司的各项管理要求去做。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:财务管理            

  评论 文章“分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表
 韩国财务报告概念框架及其改进方向
 实用资料:税法公式大全