首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

风险资本在中国的洁净之梦

2008-01-18 13:23 来源:《董事会》  

  洁净生产技术已经成为风险资本在中国的第三大目标

  今年夏季,无锡市政府不得不关掉水龙头,削减了对百万人口的水供应。原因在于化工厂往城市的主要水源太湖排放了过多未处理污物,造成红藻蔓生,污染水体。

  不过,从太湖出发驱车半小时, 就能到达三家工厂,那里的工人正戴着面罩,身穿安全服,往面板上安装薄薄的黑色硅片。这些工厂在一年中生产出的这种面板足以产生325兆瓦特的洁净的太阳能。

  无锡的情况——一方面是未加管束造成的污染,另一方面却是兴旺的绿色工业——代表了中国目前最新的投资机会的矛盾,也就是洁净生产技术的矛盾。

  和信息技术很相似,洁净生产技术也很难定义。它囊括了诸如能源生产(太阳能、风能、生物燃料)、水处理和节能设施(建筑和监控系统)等等诸多门类。

  “洁净生产技术不是一种单一的工业,它是一个非常大的体系,”Don Ye,中国最早的几位关注洁净生产技术的风险投资家如是说。“它不是一个部门,毋宁说它是一种理念。”

  鉴于高科技与洁净生产技术并行不悖,因此,不奇怪的是,迄今为止在科技世界中扮演主要角色的风险投资家们开始注重洁净生产技术的投资。中国也许是提供这些投资机会的最诱人的国度,它既有成为洁净生产技术出口的生产枢纽的潜质,又能提供一片广阔的未来市场。

  根据洁净生产技术网络的研究,2006年,中国的洁净生产投资比上一年增加了147%。2007年第一季度,对在中国的洁净生产的投资额达到1.54亿美元。这使得洁净生产技术成为继高科技和电信之后,在中国吸引风险资本的第三大目标。

  与硅的关系

  洁净生产技术和高科技不仅仅因为钱而发生关联。这两者都因为一种世界上大多数地区如今已经须臾不可分离的原材料而紧密相连:硅。

  半导体生产将硅制作成电子芯片,这成为中国太阳能公司的一种范式。这些公司将硅转变为光电单元,吸收阳光,转化出电能。硅因此成为风险投资家和洁净生产企业之间的完美桥梁。

  Suntech Power公司于2005年底在纽约证券所上市的3.96亿美元股票,引发了中国的太阳能工业的兴旺发展。该公司股票已经从15美元涨到40美元,公司发起人Shi Zhengrong现在已经成为中国最富有的人之一。

  中国的洁净生产技术空间显然可以提供大量利润,投资者已经开始你追我赶。但是,是什么引发了这场对于中国的太阳能工业展开的竞争?答案只需看看太阳能的供应链便可揭晓。

  中国的大多数太阳能公司都是光电单元或者组件的生产商。这些组件可以组装成整个系统,从而将阳光转化为电能。这些组件的生产商必须向提供多晶硅原材料的公司购买原料。原材料在中国的工厂得到组装,然后出口到诸如德国、西班牙和日本这样的市场,这些国家的政府提供资助,支持对太阳能的使用。

  然而,许多世界上最大的太阳能组件生产商都归属于更大的集团。

  比如,日本的生产巨人夏普公司就是世界上最大的光电单元生产商。这些公司的规模意味着它们在太阳能方面的业务只占公司业务的很小比例。

  然而,大量全球因素,包括石油价格的上涨,都使得可更新能源(包括太阳能)的股票价格不断上涨。

  “人们迫切希望赶上太阳能的潮流,但是公共市场上这样的机会太少,”一位专职研究洁净生产工业的研究者说,“因此这些股价不断上涨。”

  陌生的领域

  洁净生产技术非常诱人,但是风险资本要进入中国的这个市场并不容易。尽管它们中很多都在计算机科学和工程领域有着扎实的基础,但是它们在洁净生产技术的知识领域中却不那么有把握。

  “洁净生产技术与高科技不同。高科技工业中,你可以开很多会,而且主要和软件字节之类打交道,”硅谷一家公司的管理人员说,“但是在洁净生产技术工业中,你对付的却是物质科学,你要掌握物理、光学、流体动力学、合成生物学等等——这些学科之间悬殊很大。”

  此外还有对追逐利润的问题。公共投资者和风险投资者一样,都存在着抓住机会大赚一笔,然后迅速脱身的心态。

  这种急功近利、蜂拥而上的做法正是一些人认为中国的太阳能股票价格有不稳定之嫌的原因。

关键词:            

  评论 文章“风险资本在中国的洁净之梦”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选择合适的衍生产品规避外汇风险
 企业信用风险管理及应收帐款管理
 小企业如何使营运资本效用最大化
 建立内控制度、防范资金风险
 企业财务风险管理
 未来办公CFO需要洞察先机