首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

面对转型风险,企业须做好两手准备

2008-01-18 14:48 来源: 《IT时代周刊》  

  商业世界中,顾客给你带来的风险通常很低,有时你甚至察觉不到。而转型期风险则不啻为一场大爆炸。突然间发生的完全转型可以让你公司的大部分价值或者全部价值毁于一旦。

  在商业中,转型通常有2种形式:新技术的出现淘汰了过时的技术,依靠这些过时技术的公司会被新技术公司所取代;或者新商业模式的产生快速抢占了已有商业模式的空间。不管哪一种转型发生,整个商业版图会在一瞬间发生沧海桑田般的巨变,那些没有准备好的公司很有可能被彻底摧毁。

  两面下注以控制转型风险

  成立于1914年的IBM,在曾经的一个时代中,其产品绝大部分是各种各样的计算器。在托马斯·沃森(老沃森)强有力的领导下,公司空前繁荣,在市场上占据了统治地位。

  1953年,世界上第1台商用计算机诞生了。早期计算机的功能全面超过了计算器,但它们不仅笨重、价格昂贵,而且性能不可靠。IBM经验丰富的销售代表对计算机冷嘲热讽,不过CEO之子汤姆·沃森(小沃森)却没有对计算机嗤之以鼻,他看到了潜在的IBM杀手,并敲响了警钟。

  经过日复一日的讨论和激烈争论后,小沃森争取到他父亲和IBM高管的同意,为计算器和计算机同时划拨研究经费。此举就像打造了一艘诺亚方舟,以防范不期而至的“大洪水”。

  小沃森提供了以两面下注策略来控制转型风险的经典策略。IBM的精神使他们努力统治接触到的每一个领域,并将这种精神用于计算机这个新领域中。在10年中,计算机行业已经真实地成长为重要行业,IBM也成为这一行业的领袖。在1964年,他们发布了新款的IBM 360,改变了计算机的模式,并牢固树立了IBM在未来20年的统治地位。

  20世纪60年代,肯·奥尔森创造了一种被他称为小型机的电脑(体积虽然也有冰箱大小,但只有IBM大型机的1/10),成立了数据设备公司,并开始吸引大批客户的注意力。对于大型机的主要生产商来说(包括著名的尤尼维卡、国民出纳机公司、数据控制公司和哈尼韦尔公司),奥尔森的“冰箱”看起来很不美观,就像个做大了的玩具。但对小沃森则不然,他看到了IBM的另一个杀手。他知道必须再一次两面下注。

  他这么做了。在20世纪70年代后期,IBM大型机排名第1,小型机排名第2(紧追数据设备公司)。对IBM来说,两手准备是其成功史中最重要的章节之一,这是把灾难转变为胜利的最保险的方法。

  为什么不是所有人都做好两手准备

  对企业决策者来说,两手准备可以为保护你的商业提供保险,并开拓潜在的新增长点。不过,当我们回顾公司在面对转型风险的做法时,他们的表现却并不令人满意。

  事业一帆风顺时,转型风险来袭

  为什么不是每个公司在面对转型风险时都能用两手准备来防范危机呢?到底是什么阻碍了他们?下面有2个反差强烈的案例可以提供答案。

  在1997年,摩托罗拉来到了一个关键的岔路口:是应该坚持模拟信号移动电话还是转向数字信号移动电话?该公司最大的竞争对手诺基亚,刚刚出售了它所有的非移动电话业务(木材、橡胶、酒店等),而将注意力的焦点集中在移动电话上,并且正迅速地转向数字电话。

  摩托罗拉的大部分员工都知道他们必须积极转型,但负责移动电话业务的管理层拒绝改变。他们在模拟信号电话上投入了太多的钱(在这方面摩托罗拉是领头羊),并感到数字信号电话有很多不确定因素。这些因素使得摩托罗拉在1997年很难做好两手准备。

  另外,无论从哪个角度来衡量,摩托罗拉看起来都极为成功。从1993年到1997年,摩托罗拉发展迅猛,销售额、赢利和股价都一路飙升。每个人都很忙,当你真的很忙时,就没有很多精力去考虑其他事情,即使这些事情是最重要的。公司处在有史以来最好的状态。“什么是战略风险?”负责手机业务的管理层一定扪心自问过,“我们看到的统计数据可不支持这种说法。”

  最终,惰性胜利了,摩托罗拉却失败了。到了2000年,诺基亚成为世界领先的手机制造商。

  摩托罗拉的故事再一次说明,在你事业一帆风顺的时候,战略风险反而更大。因为这时也正是你最不可能看到风险,也最不可能为避免风险而努力的时刻。

  莲花公司在1992年时也同样处在这种位置。在坚强地挺过20世纪80年代后期的低谷后,莲花回来了。它的新版本莲花1-2-3软件像风暴一样占领了电子表格软件市场,占领了全球70%的市场。收入、利润和股票价格都好得不能再好了,而此时正是风险最大的时候。

  风险来源于视窗操作系统。在全世界范围内,运行在视窗上的微软应用程序正在大规模取代MS-DOS程序。因为莲花没能在5年前开发视窗版1-2-3时做两手准备,所以此时就算想反击,也没有立足之地。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“面对转型风险,企业须做好两手准备”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险
 企业信用风险管理及应收帐款管理
 小企业如何使营运资本效用最大化
 建立内控制度、防范资金风险
 企业财务风险管理