首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

会计权威是怎样炼成的

2008-01-21 15:56 来源:中国总会计师网  

  组织行为学中有一个著名的“污水定律”:如果把一匙污水倒进一桶酒,得到的便是一桶污水。注册会计师行业亦然,一些糟糕的人或事就像那匙污水,倘若不及时清理,它会迅速污染,直到使整个环境变得不可收拾。

  人们欣喜地看到,中注协敏锐地感知“污水”的破坏力,在进行污水探源后,果断清污,对执业质量问题突出的103家会计师事务所和138名注册会计师给予公开谴责和通报批评;同时建议撤消73家会计师事务所。此举至少蕴涵三重意义:其一,自我检查与惩戒是一种“灵魂深处的革命”,有别于外部监管机构的“置入式”,更主动,更积极,更有效;其二,扭转了外界认为行业协会可能袒护会员的印象,向社会公众传递了权威、清新与有为的信号;其三,进一步强化教训“坏孩子”的硬约束,让“好孩子”去除行业协会只有软约束的错觉,便于激浊扬清,正本清源。

  行业协会的权威是怎样炼成的?是成于清者自清、浊者自浊,还是成于严格检查、严格惩戒,结果不言自明。我们为中注协的行业惩戒拍手称快,并期待行业组织继续以正义的名义清理门户。随着中注协的权威形象越来越高大,职业环境的河清海晏之日越来越近了!

关键词:            

  评论 文章“会计权威是怎样炼成的”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从公司治理角度看会计职能
 新会计准则回眸
 会计从业资格考试考核科目及报名方法介绍
 上市公司会计造假治理办法
 总结2007中国会计业十大新闻
 新会计准则下的年报看点