首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

中国四大会计师事务所

2008-01-22 12:00 来源:广东审计  

首席财务官[cfo.icxo.com]消息:香港会计界和企业界的朋友,都知道有世界六大会计师事务所,它们都是机构庞大的跨国公司,在香港拥有业务和客户。

  笔者要向读者介绍的中国四大会计师事务所,中、青年读者可能一无所知,甚至认为中国开设会计师事务所是近十年八年的事,现在正在摸索和总结经验的阶段,看不到有哪几家会计师事务所能脱颖而出,享誉业界,先声夺人。这是事实。这里要介绍的是截至五十年代初以前在中国—不但在中国甚至在国际上享有荣誉的四家中国会计师事务所。目的是让香港的会计同行对中国会计及其历史有更多的认识和了解。

  在中国素负盛名的四大会计师事务所是:正则会计师事务所、正明会计师事务所、立信会计师事务所、公信会计师事务所。这是按其创办的先后排列,如果说规模之大、影响之广,最多人认识的则是立信会计师事务所。

  正则会计师事务所,是由中国第一位会计师谢霖在1918年末到1919年初创办的。先期在北京设所,不久在天津设立分所。首先在中国承办会计师业务,在中国会计发展史上留下了光辉的记录。正则会计师事务所后来附设有“正则会计实习学校”,培训会计人才,首开先河,影响遍及全国。

  正明会计师事务所原名“徐永祚会计师事务所”,是中国著名会计学家改良中式簿记运动发起人徐永祚于1921年创办的。

  徐永祚(1891—1959),字玉书,浙江省海宁县人。1914年毕业于上海神州大学经济科,任天津的中国银行练习生。翌年,被聘回母校银行科任教。1917年任《银行周报》编辑及总编辑。1919年上海证券交易所成立前特聘徐永祚拟订业务规程、会计制度和培训会计。一年后交易所开业,出任会计科长,全权处理会计事务。1921年,徐永祚从北洋军阀的北京政府取得会计师执照,在上海创办“徐永祚会计师事务所”开始从事执业会计师工作,并发起改良中式簿记运动,致力于中国会计的改良。1925年作为发起者之一,成立上海会计师公会—中国第一个会计师公会,被推举拟订《会计师法规草案》。1933年元月,徐永祚会计师事务所创办《会计杂志》月刊及会计员训练班,出版《改良中式簿记概说》一书,在中国商界和会计界影响颇大。徐永祚先后还兼任国民政府工商部工商法规委员会、审计院设计委员会、上海市财政整理委员会要职,参与修订或起草《会计师条例》、《公司法》、《所得税法》、《交易所法》等法规。抗战期间,徐永祚会计师事务所改名为“正明会计师事务所”,直到五十年代。此时徐永祚历任全国政协委员、上海市政协常委兼财经委员会主任、华东军政委员会监察主任。1959年病逝于上海,享年68岁。

  立信会计师事务所原先是潘序伦在1917年创办的“潘序伦会计师事务所”在1928年改名。是在会计界中影响最深、规模最大的会计师事务所。

  潘序伦二十年代留学美国,获哥伦比亚大学商业经济博士,1927年回国当会计师。立信会计师事务所分别在桂林、重庆、南京、广州、天津等地设立分所,并在各地建立立信会计专科学校(香港立信会计学校直到1975年仍在旺角设校)、立信会计研究编译社、立信会计图书用品社、立信印刷厂等机构,形成了一个会计体系,用今天的话来说,可以说是“会计企业集团”。过去,人们一提起“会计”两个字,便很自然地想到“立信”之名。二十年代已编译了两批大学簿记会计教科书,三十年代初又出版了“立信会计业书”,计有会计、审计著作五十余种,还创办了《会计学刊》和《会计季刊》。四十年代起,又出版了《立信商业丛书》由会计扩展到统计、法律等方面的著作200余种。关于立信会计师事务所出版的这些书籍,笔者曾在香港的旧书店中购买过。而界限街的中山图书馆也有藏书,读者有兴趣的可去借阅。潘序伦解放后留居上海,曾任上海会计学会、中国会计学会名誉会长,八十年代初,立信会计学校在上海复校,他1985年11月逝世。

关键词:            

  评论 文章“中国四大会计师事务所”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新会计准则影响不容小觑
 美国五类财会人员新年薪酬将增长
 会计权威是怎样炼成的
 从公司治理角度看会计职能
 新会计准则回眸
 会计从业资格考试考核科目及报名方法介绍